Врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове первыми в нашей стране использовали новый подход при оперативном лечении рака легкого.

Злокачественную опухоль, образовавшуюся на правом легком, смогли удалить пациенту 62 лет, у которого уже не было 60% левого легкого. Два года назад эту часть важного органа дыхательной системы пришлось удалить из-за диагностированного новообразования. 

Второе хирургическое вмешательство онкологов прошло успешно только благодаря технологии ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации. При помощи такого аппарата медикам удается снабжать пациента кислородом без использования легких. По сути это – система искусственного кровообращения: аппарат перекачивает и насыщает кислородом кровь пациента вне его тела.

– Специалистам Ростовского онкоцентра пришлось решать очень сложную задачу. Дело в том, что легкое, которое оперируют, не может функционировать во время хирургического вмешательства. Второе легкое должно компенсировать временную дисфункцию и взять на себя нагрузку, рассчитанную на парный орган. Но легкое, от которого осталось лишь 40%, взять на себя двойную нагрузку для обеспечения кислородом организма не в состоянии, что резко повышает риск гипоксемии. Поэтому мы решили провести операцию с использованием ЭКМО, – рассказал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег КИТ.

На операцию потребовалось почти три часа, и в первые же сутки аппарат ЭКМО смогли отключить – теперь пациент дышит самостоятельно, опухоль успешно удалена.

Анестезиологи-реаниматологи подключают аппарат ЭКМО.
Анестезиологи-реаниматологи подключают аппарат ЭКМО.