Медики рассказали, почему кто-то мерзнет даже в тепле и как можно исправить ситуацию.

Нередко мерзнут в относительно теплой обстановке люди с нарушениями кровообращения. Что неудивительно: недостаточная циркуляция крови мешает нашему телу «согреться изнутри». Для нормализации процесса (при отсутствии серьезных сопутствующих болезней, конечно) рекомендуется грамотный питьевой режим и тренировка сосудов. С такой тренировкой прекрасно справляются контрастный душ, процедуры закаливания и любимая многими баня или сауна. Дополнительным средством согрева будут специи: имбирь, черный перец и куркума. 

Вечно мерзнут те, у кого низкий уровень гемоглобина в крови. При этом они еще чувствуют слабость и головокружение из-за того, что тканям не доставляется кислород в достаточном количестве. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, включайте в рацион курагу, гранаты, красное мясо, яблоки.

Помимо дефицита железа, подобные проблемы вызывает недостаток витаминов А и Е, приводящий к нарушениям работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Восполнить «витаминный пробел» помогут оливковое масло, помидоры, зеленые салаты, мясо, семечки (витамин Е), а также яичные желтки, абрикосы, чернослив, зелень, молоко (витамин А). 

Ощущение холода – вечный спутник людей с недостаточной массой тела. Если причина худобы не в болезни, то достаточно лишь откорректировать рацион питания согласно рекомендациям диетолога.

Кроме того, без видимых причин мерзнут при атеросклерозе сосудов, если есть нарушение кровоснабжения рук или ног. А также при заболеваниях щитовидной железы и вегето-сосудистой дистонии. Но такие заболевания требуют точной диагностики и лечения под наблюдением специалиста.