В канун новогодних празднеств медики еще раз напоминают о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Новый год лучше всего встречать дома, с самыми близкими, – с кем вы и так общаетесь ежедневно. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что «нулевого» риска заражения новой вирусной инфекцией не существует. Так что осторожность и дома не повредит. Конечно, не стоит принимать гостей с признаками недомогания: проявления коронавируса очень индивидуальны в каждом случае.

Перед сбором за праздничным столом медики советуют принять противовирусный препарат (арбидол, кагоцел), чтобы в случае атаки вируса организм был готов дать отпор болезни.

Еще одно средство защиты – кварцевая лампа, которой все больницы пользуются. Не менее эффективно она сработает в домашних условиях. Тем более что сейчас их изготавливают с должной степенью защиты, так что они могут работать в присутствии человека. 

Мобилизовать иммунитет при угрозе коронавирусной инфекции помогут некоторые витамины. Хорошо проявляют себя в пандемию витамины группы B, которые укрепляют нервную систему и иммунитет на уровне головного мозга. Витамины A и Е – это не только прекрасные антиоксиданты. Именно они помогают восстановить нарушенное обоняние, приводят в норму слизистую, что особенно важно при необходимости носить маску, которая снижает функции слизистых.  

Но одним из главных защитников организма специалисты назвали витамин D. Он стимулирует иммунную систему, а в случае заражения помогает легче переносить болезнь. В сочетании с витамином D витамин К обеспечивает активный фосфорно-кальциевый обмен. А витамин С помогает организовать иммунный ответ на клеточном уровне.