
Состояние микрофлоры кишечника меняется всего за несколько дней. Все зависит от того, что мы едим каждый день. В праздники кишечнику очень тяжело из-за вредных вкусностей. Жирное и сладкое помогают развитию вредных бактерий и за пару-тройку дней критически нарушают дисбаланс микроорганизмов кишечника.
Чтобы кишечник смог справляться с атакой вредных застолий, в рационе должны быть пробиотики – чеснок, лук, злаки и йогурты с высоким содержанием инулина. Этот пробиотический углевод помогает кишечнику оставаться сильным и здоровым. Кстати, йогуртом (или кефиром) с горчицей можно пользоваться вместо майонеза – менее калорийно и более полезно.
Кроме того, важно питаться продуктами, богатыми клетчаткой, – отрубной хлеб, фасоль, чечевица, картофель, а еще коричневый рис и даже некоторые виды макарон. Они не перевариваются, проходят через тонкий кишечник и питают бактерии в толстом кишечнике.
На новогоднем столе, как, впрочем, и в будни, позаботьтесь о свежих овощах и фруктах. И постарайтесь использовать поменьше сахара, майонеза, красного мяса и обработанного мяса в виде различных колбас. Согласно последним исследованиям, избыток красного мяса в рационе вызывает повреждение ДНК толстой кишки и повышает риск образования колоректального рака…