Нездоровая пища новогоднего застолья не только подрывает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, но и снижает иммунитет, что особо опасно в период пандемии коронавируса. Медики дают советы, как пережить новый год без катастрофических потерь...

Дело в том, что кишечник – важная часть иммунной системы человека. Большинство иммунных клеток находится как раз в лимфоидной кишечной ткани. А для здоровья кишечника необходимо заботиться обо всех микроорганизмах, которые живут в нем и помогают расщеплять пищу. Помимо прочего, работа ЖКТ сказывается на дыхательной системе, состоянии печени и…  настроении. 

Состояние микрофлоры кишечника меняется всего за несколько дней. Все зависит от того, что мы едим каждый день. В праздники кишечнику очень тяжело из-за вредных вкусностей. Жирное и сладкое помогают развитию вредных бактерий и за пару-тройку дней критически нарушают дисбаланс микроорганизмов кишечника. 

Чтобы кишечник смог справляться с атакой вредных застолий, в рационе должны быть пробиотики – чеснок, лук, злаки и йогурты с высоким содержанием инулина. Этот пробиотический углевод помогает кишечнику оставаться сильным и здоровым. Кстати, йогуртом (или кефиром) с горчицей можно пользоваться вместо майонеза – менее калорийно и более полезно. 

Кроме того, важно питаться продуктами, богатыми клетчаткой, – отрубной хлеб, фасоль, чечевица, картофель, а еще коричневый рис и даже некоторые виды макарон. Они не перевариваются, проходят через тонкий кишечник и питают бактерии в толстом кишечнике. 

На новогоднем столе, как, впрочем, и в будни, позаботьтесь о  свежих овощах и фруктах. И постарайтесь использовать поменьше сахара, майонеза, красного мяса и обработанного мяса в виде различных колбас. Согласно последним исследованиям, избыток красного мяса в рационе вызывает повреждение ДНК толстой кишки и повышает риск образования колоректального рака…