Медики рассказали об отличительных особенностях «ковидной» пневмонии. 

Как показали исследования, обычная пневмония, которая чаще всего развивается на фоне гриппа, протекает не так долго и не дает столь серьезных осложнений на работу внутренних органов, как при COVID-19. Воспаление при коронавирусной инфекции довольно продолжительное время может развиваться в скрытой форме, что приводит к серьезным поражениям почек, печени, сердца и даже мозга. 

Американские ученые из Северо-Западного университета несколько лет изучали развитие и течение воспаления легких, вызванного различными бактериями и вирусами, собрали множество образцов для анализа, систематизировали их и сравнили. А новая коронавирусная инфекция, как оказалось, может привести к пневмонии, отличной от всех описанных ранее. 

Вначале отметили нетипичное распространение микроорганизма SARS-CoV-2 в органах дыхания: он во множестве захватывал маленькие участочки легких, а не «бил по площадям», как обычные бактерии или вирусы. Кстати, именно эта особенность объясняет низкую смертность при «ковидной» пневмонии у пациентов на искусственной вентиляции легких по сравнению с пациентами на ИВЛ при обычной пневмонии.

Потом SARS-CoV-2 начинает использовать иммунные клетки легких: захватывает и с их помощью распространяется по тканям органа. И длится этот процесс несколько дней, а то и недель. Все время жизнедеятельности вируса в организме пациент страдает от лихорадки, пониженного давления, упадка сил. Столь длительные воспалительные процессы поражают жизненно важные органы и вызывают серьезные осложнения. 

То есть «ковидная» пневмония отличается не тяжестью, а длительностью течения, которая и приводит к опасным для жизни осложнениям. 

Теперь ученые ищут способы воздействия на макрофаги и Т-клетки, чтобы ослабить воспаление. Первые препараты планируют протестировать весной 2021 года.