Смеху посвящено множество пословиц и поговорок. Смех – силе брат, смех не грех, коль приятен для всех… И все они, как отмечает профессор кафедры общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета доктор психологических наук Алла ОСИПОВА, подкреплены житейскими наблюдениями. 

Алла ОСИПОВА: «Смех поднимает иммунитет».
К примеру, поговорка «Смех без причины – признак дурачины» связана с тем, что на Руси беззаботному детству, когда дитя могло тешиться, отводилось строго определенное время. А потом появлялись обязанности. Веселиться можно было на свадьбах, святках. Все остальное время была тяжелая работа. Если кто-то веселился без причины, без повода, то это было показателем того, что человек несерьезный и ленивый. 

Смех – наша реакция на удачную шутку, анекдот или юмор. Хотя реагируем мы на них по-разному.

– На самом деле юмор – это показатель интеллекта, – говорит Алла Анатольевна. – Люди с интеллектуальным дефектом юмора не понимают. Потому что мыслят прямолинейно. Для них выражение «золотые руки» буквально означает «руки из золота». Все! Таким людям неподвластны ассоциации, аллегории. Чем человек лучше понимает юмор, тем выше его интеллект. Причем юмор тонкий, а не тот, что «ниже пояса».

В любом случае смех вызывает положительные эмоции у людей. Существует даже  наука о смехе – гелотология. Ее основоположником считается американский психиатр Уильям Фрай, изучивший влияние смеха на организм человека.

– Наше настроение зависит от выброса в кровь определенных гормонов, – рассказывает Алла Анатольевна. – Когда мы чего-то пугаемся, у нас в кровь поступает адреналин. Его действие активизирует защитные функции организма.

Эмоция радости за счет гормона серотонина, напротив, приводит к позитивному состоянию и обладает даже болеутоляющими свойствами. Смех как положительная эмоция поднимает иммунитет. У человека усиливается сопротивляемость инфекциям, быстрее заживают раны. С другой стороны, смех, если можно так сказать, обесценивает страх. Если мы нарисуем карикатуру на начальника, мы будем меньше его бояться. Смех нивелирует этот негативный фон. Более того, в истории психологии был случай, когда один человек благодаря смеху победил неизлечимую болезнь.

Лучшее лекарство

Этим человеком был Норман Казинс, главный редактор одного из американских журналов. В начале 60-х годов прошлого века врачи диагностировали у него коллагеноз – аутоимунное заболевание суставов. Когда Казинс спросил своего лечащего врача, какие у него шансы, тот ответил, что из 500 больных коллагенозом выздоравливает только один. Казинс подумал, что раз медицина не в силах ему помочь, он поможет себе сам. Начал есть здоровую пищу и вместо лекарств, от которых отказался, стал применять смехотерапию. Правда, тогда этот термин, как и само лечение смехом, еще не были известны. В те годы психиатр Уильям Фрай только приступил к исследованию влияния смеха на организм человека. 

Можно сказать, что Казинс в борьбе с болезнью на себе испытал эффективное действие смеха. Он прочитал статью Уильяма Фрая, который писал о благотворном влиянии смеха на сопротивляемость организма болезням. И ухватился за идею лечения смехом. Друзья помогли ему перебраться из больницы в гостиничный номер. Принесли и установили там кинопроектор для просмотра комедийных фильмов. Множество юмористических книг и журналов тоже перекочевали в номер Казинса. Он начал смотреть комедии, читать юмористическую литературу. И смеялся в течение шести часов каждый день. Через месяц у Казинса появились первые признаки улучшения: он мог шевелить пальцами рук, не ощущая мучительную боль, смог самостоятельно поворачиваться в постели. Воспалительный процесс отступил.

О том, как была побеждена болезнь, Казинс написал книгу «Анатомия болезни с точки зрения пациента». Книгу быстро раскупили, а сам он вошел в историю медицины как один из основателей гелотологии. Казинс изучил книги психологов, медиков, занимающихся вопросами влияния смеха на здоровье человека, стал читать лекции по смехотерапии в университете.

Смейтесь от души!

Сегодня смехотерапия используется как в медицине, так и в психологии. Показанием к применению смехотерапии являются чрезмерная раздражительность, немотивированная агрессия, неврозы, эмоциональная нестабильность, различные последствия негативных жизненных ситуаций, депрессии. 

Вершиной человеческого здоровья называл смех немецкий философ Шопенгауэр. В отличие от лекарств избыток смеха никогда не повлияет негативно на состояние человека, в то время как недостаток его может привести к понижению общего уровня жизни. Дети, к примеру, смеются в день около 400 раз.

– Они еще не задавлены социальными границами, детям легче показывать свои эмоции, удивляться, – объясняет Алла Осипова. – У взрослых, скованных условностями, поводов для удивления не так много, поэтому они смеются около 20 раз в сутки. Так что ищите повод для того, чтобы посмеяться. Ведь смех оказывает положительное влияние на наш организм. Он является для него отдыхом. Вот почему смех для людей, особенно пожилых, очень важен.

Когда человек смеется, расслабляются мышцы тела. Всего пять минут смеха могут заменить полчаса хорошего отдыха. Еще смех – отличный «тренажер» для наших легких. Когда мы смеемся, то глубоко и медленно вдыхаем воздух, а вот выдыхаем быстро. Легкие расширяются и высвобождают воздух. За счет этого улучшается кровоток в легких. Во время смеха происходит очищение верхних дыхательных путей, улучшается циркуляция крови. 

Смех полезен людям с повышенным давлением. Он укрепляет стенки сердца и кровеносных сосудов. Во время десятиминутного смеха можно снизить кровяное давление на 10–20 мм рт. ст.  

Есть примеры, когда люди с помощью смехотерапии выходили из очень тяжелых ситуаций, а уж смех в качестве профилактики будет полезен любому человеку, тем более в пожилом возрасте. Смех можно назвать ключом к долголетию и крепкому здоровью.

Смех бывает добрый и злой, радостный и грустный, ироничный и добросердечный. Ученые определили, что только радостный, искренний смех положительно влияет на здоровье.

Так что смейтесь от души!