
Как записаться
Жители Ростова-на-Дону могут записаться на прививку от COVID-19 тремя способами. Первый, через специальную форму на сайте городской администрации, я испробовала сразу же, во время написания заметки в новостную рубрику нашего сайта nvgazeta.ru – проверяла, работает ли указанная ссылка. Ссылка вела на электронную форму, где нужно было указать свои данные и контакты, а также определить группу приоритета по состоянию здоровья и профессиональной деятельности. Я посетовала, что журналисты особым приоритетом не обладают, забила нужные строчки и нажала «Отправить».Второй способ – это записаться на вакцинацию напрямую в поликлинике, если в ней организован прививочный пункт: таких в Ростове создано 18 (с 25 января - уже 29). В прошлый понедельник, когда официально прививочная антиковидная кампания на Дону стартовала, я набрала знакомый номер и услышала подтверждение: да, учреждение эту вакцинацию выполняет, но через звонок в регистратуру в очередь на нее не записывают – нужен личный визит. К сожалению, мое рвение «запуститься» российской вакциной от коронавируса в первый же день массовой кампании оказалось поспешным: уже при личном визите выяснилось, что пока что самого препарата в поликлинике нет – готовы записать в очередь на ближайшие дни.
Третий вариант – запись через портал Госуслуг: полноценно такой формат обещали запустить к концу января.
На главной же странице сайта размещен баннер «Защитите себя и близких», нажав на который, вы переходите в раздел записи на вакцинацию. Если вы делаете это, авторизировавшись на сайте, все необходимые данные заполняются автоматически. Единственное, что нужно сделать – это выбрать на карте нужное вам медицинское учреждение, дату и время процедуры. У меня это получилось сделать с первого раза и без сбоев.
НЕ НАДО ТАК:
Моя журналистская привычка все перепроверять вышла боком: сработали все три варианта. Сначала мне перезвонили из городского штаба по COVID-19, на следующий день – из поликлиники, сообщив о начале вакцинации, а после из прививочного кабинета с уточнением, приду ли я по указанному в заявке через Госуслуги времени.
Особенностью антиковидной вакцинации является необходимость точного расчета пациентов на конкретный промежуток времени: препарат «Гам-Ковид-Вак», известный под коммерческим названием «Спутник V», поставляется в охлажденном виде порциями по пять доз. А значит, перед каждой пятеркой пациентов вакцину размораживают – это требует времени, после готовый препарат должны использовать в течение двух часов.
КАК НАДО:
Чтобы записаться на вакцинацию от коронавируса нового типа, выберите один наиболее удобный для вас вариант. Если не получается прийти в выбранное вами время – сообщите медикам об этом оперативно, чтобы они успели обзвонить других кандидатов и перезаписать их на освободившееся место. Пока что в Ростовскую область поступили лишь полтора десятка тысяч доз – будет обидно, если даже одна из них пропадет из-за организационных сбоев.

Как уколоться
Несмотря на то, что на данный момент ни одного тяжелого случая побочных эффектов от «Спутника V» в России не зарегистрировано, халтурно подходить к процедуре вакцинации пациенту не стоит. Информация о подготовке к прививке есть во всех открытых источниках: от инъекции лучше отказаться, если у вас накануне обострились хронические заболевания или, например, проявились признаки простуды; за три дня до прививки не стоит употреблять алкоголь.Перед походом в прививочный кабинет вам предложат заполнить специальную анкету, где уточнят состояние здоровья, а после пригласят в кабинет к терапевту. Врач еще раз проводит опрос по состоянию здоровья, измеряет давление, температуру тела и сатурацию (насыщенность крови кислородом), а после ставит свою подпись на документах. Вопреки слухам в интернете, никто результатов тестирования на антитела к COVID-19 не спрашивает, а на дополнительные обследования направляют пациентов, указавших наличие хронических заболеваний в анкете. При мне так поступили с девушкой, с рождения страдавшей пороком сердца – ее без очереди отправили к кардиологу и сделали инъекцию «Спутником V» уже после его вердикта.
На вакцинацию я пришла вместе с супругом, заодно и проверив: можно ли сделать прививку пациенту с иногородней пропиской, но заранее прикрепленному к этому медицинскому учреждению? Как оказалось, это не проблема – в электронной регистратуре информация о нем значилась. Сбой произошел в другом: между нами в очереди почему-то оказалась девушка, которая вроде записалась через Госуслуги на то же время, что и я. В итоге мне досталась последняя доза вакцины из размороженной порции, а вот супругу пришлось ждать 40 минут готовности новой партии. В такой же ситуации оказались и еще пара человек, которые начали громко возмущаться.
НЕ НАДО ТАК:
При старте массовой медицинской кампании, когда на практике еще не отработаны сотни нюансов, подобных сбоев не избежать ни в России, ни в зарубежных странах. Медицинские сотрудники действительно стараются провести все процедуры для пациентов с наименьшим дискомфортом: около прививочного кабинета и в нашей поликлинике, и – как рассказывают – в других поликлиниках постоянно находятся руководители учреждения, оперативно разрешая все возникшие проблемы. Как уточнила заместитель главного врача поликлиники №4 Елена Мациева, с которой мне удалось побеседовать во время ее краткого перерыва, в среднем за день на прививку приходят по 50-60 человек. К моменту нашего разговора в полдень таких с утра было уже 36 человек.
КАК НАДО:
Приходить на прививку лучше на 10-20 минут раньше, а на саму процедуру запланировать не меньше часа. Медики работают в режиме нон-стоп, делая перерывы лишь на обязательную дезинфекцию и кварцевание кабинетов, но ускорить процедуру разморозки препарата, как и учесть всех внезапно передумавших или перепутавших время прибытия, они не в силах.

Аргументация в больничных коридорах
Незапланированная задержка в поликлинике позволила пообщаться с другими добровольцами на вакцинацию и ее… противниками. В очереди в соседний кабинет к участковому терапевту за нами, «подопытными», пристально наблюдали. На вакцинацию приходили люди совершенно разного возраста: были и совсем молоденькие девушки, и мужчины вполне почтенного возраста – все они решили поскорее обзавестись гарантированным иммунитетом и закрыть для себя «пандемическую тему».В какой-то момент наблюдателей этого процесса прорвало: нас начали обсуждать громко и без каких-то сантиментов. Так, некая дама лет 50 заявила, что вакцинироваться нужно исключительно импортными препаратами: в отличие от российской вакцины, они-то уже лет пять как проверяются (возникновение пандемии меньше года назад ее не смутило). С ней спорил молодой мужчина, уверявший: прививаться нужно не в России, а например, в Германии – он это планирует сделать уже в ближайшие дни. На мой вопрос, открыто ли прямое авиасообщение со страной ЕС, обиделся. Пару человек из «прививочной» очереди попытались вступить в дебаты, но не преуспели.
НЕ НАДО ТАК:
«Вагонные» споры о пандемии, происхождении коронавируса SARS-CoV-2, целесообразности ограничительных мер и вакцинации в больничных коридорах вести не стоит. Хотя бы потому, что из-за этого у вас может подняться давление, и терапевт настоятельно будет рекомендовать отложить прививку до стабилизации состояния. Аргументы для таких дебатов можно подчеркнуть в рубрике «Хроники коронавируса» на нашем сайте, где уже почти год каждый будний день мы собираем для вас официальные (!) российские и международные сводки, а также интересные факты о пандемии. Но, как я убедилась, такие аргументы на незнакомых, но «осведомленных» людей не действуют.
КАК НАДО:
При включении «режима журналиста» с требованием сообщить: «кто, где и когда?!» у оппонента, как правило, наступает приступ амнезии. А при заявлении о гражданской безответственности собеседника, скрывающего общественно важную информацию (например, о десятках летальных исходов от «Спутника V»), он предпочитает удалиться в другой конец коридора с ворчанием: «Дураки какие-то». В дальнейшем эта же картина наблюдалась и в процессе обсуждения вакцинации «Спутником V» в соцсетях.

Что потом?
Первые полчаса после вакцинации медики просят остаться в поликлинике, чтобы успеть среагировать на возможную аллергическую реакцию на препарат. В отличие от ряда зарубежных вакцин, тяжелых побочных эффектов от «Спутника V» после вакцинации первых полутора миллионов человек еще не зарегистрировали, однако полностью отметать такой вариант врачи не имеют права.В памятке, которую вручают каждому привившемуся «Спутником V», указан ряд нежелательных эффектов, которые возможны в первые дни после введения препарата. Как и у большинства моих знакомых, «запустившихся» российской вакциной, к ночи у меня разболелось место инъекции: возникло ощущение, будто кто-то сильно, до синяка, нажал на плечо. Такой эффект у нас с супругом возник почти одновременно, ровно в полночь, чем породил немало семейных шуток о «чипировании», но утром осталась лишь небольшая припухлость, ощутимая только при нажатии. На следующий день после вакцинации все-таки возникло «предгриппозное состояние»: вялость и дискомфорт в теле как будто ты вот-вот разболеешься ОРВИ – проявлялось такое состояние по полчаса-час в течение дня, а к вечеру прошло окончательно.
Частично иммунитет к коронавирусной инфекции у меня должен появиться уже через пару недель, все это время необходимо также соблюдать санитарно-эпидемические меры – риск заразиться COVID-19 все-таки сохраняется. Через 21 день – вакцинация вторым компонентом «Спутника V», запись в поликлинику на процедуру оформляется автоматически. Еще через 7-10 дней уже можно ради любопытства сдать анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции.
Как обещают разработчики, к середине февраля (когда российские медики прогнозируют начало третей волны COVID-19, совпадающей с традиционным предвесенним всплеском гриппа и ОРВИ) у меня уже должна сформироваться надежная защита от коронавируса. Насколько долго – точно сообщить пока не могут: по крайней мере, у получивших опытные образцы «Спутника V» девять месяцев назад уровень нужных иммуноглобулинов G еще не снизился.