Медики рассказали об опасном для здоровья приеме без назначения врача разжижающих кровь препаратов при домашнем лечении COVID-19.

При лечении заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, действительно наряду с витамином D часто упоминаются антикоагулянты. Дело в том, что у пациентов с COVID-19 тромбы могут образоваться в венах или артериях. Но такую клиническую картину наблюдают при развитии тяжелой формы заболевания, когда больного в обязательном порядке госпитализируют по показаниям в ковидный госпиталь. И в этом случае разжижающие кровь препараты лечащий врач при необходимости может назначить для профилактики тромбозов. Но прием препарата идет под наблюдением медиков, и дозировку, и схему приема определяет врач.

Что касается домашнего лечения, когда заболевание протекает в легкой форме, то антикоагулянты здесь не требуются. Ни в одном руководстве по амбулаторному лечению разжижающие кровь препараты для профилактики тромбозов при ковиде не упоминаются.  А принимать их «на всякий случай», потому что «на форуме прочитал», не только не нужно, но и подчас смертельно опасно.  Ведь даже в инструкции к  таким лекарствам предупреждают, что они увеличивают риск кровотечений, а могут вызывать и смертельно опасные кровотечения. 

При лечении дома антикоагулянты могут назначить, если у пациента в прошлом уже были тромбоэмболии, если недавно перенесли операцию или была травма. Кроме того, если пациент в силу каких-то причин обездвижен. Но и в этом случае только лечащий врач, учитывая соотношение рисков, может принять подобное решение. Ведь крупных исследований на эту тему пока не проводилось…