Дата публикации:
4 фев 2021 г.
Медики рассказали, почему зимой избыток соли в рационе так опасен для нашего здоровья, а диетологи пояснили, как можно снизить ее потребление.
1010
На самом деле соль в больших количествах вредна для здоровья в любой сезон. Но специалисты сделали особый акцент на холодном времени года, потому что, в отличие от лета, зимой мы потеем значительно реже. При малом потоотделении излишки соли задерживаются в организме и могут спровоцировать повышение давления.
Это особо опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому им надо строже всего следить за своим питанием. Но как раз зимой придерживаться ограничений довольно сложно: многочисленные хлебосольные праздники провоцируют нарушение диеты, да и аппетит в холода повышается.
Чипсы, сухарики, готовые соусы и замороженные полуфабрикаты, а также колбасы, сосиски, готовые паштеты и другая обработанная пища – рекордсмены по поставкам соли в наш организм. Соль продлевает их срок годности, то есть используется в качестве консерванта. Диетологи настоятельно рекомендуют сократить их потребление зимой, а то и вовсе от них отказаться.
Снизить дозу соли в продуктах можно, используя простейший психологический прием: уберите солонку со стола и вообще из зоны видимости. Тогда рука не будет автоматически тянуться к емкости с солью, чтобы улучшить вкус полезных продуктов.
Откажитесь от комплексных универсальных приправ с солью при приготовлении пищи. Замените их бессолевыми: перцем, сушеной зеленью, лавровым листом, чесноком и кориандром.
Консервированные овощи вообще-то противопоказаны при ограничении соли в питании. А если не в силах отказаться, то по крайней мере не пейте рассол: там слишком много соли. Диетологи рекомендуют еще и промывать соленые огурцы и помидоры, извлеченные из банки.
Если намечается ужин в ресторане, отдавайте предпочтение здоровой пище. Как правило, все заведения общепита включают их в свое меню.
Это особо опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому им надо строже всего следить за своим питанием. Но как раз зимой придерживаться ограничений довольно сложно: многочисленные хлебосольные праздники провоцируют нарушение диеты, да и аппетит в холода повышается.
Чипсы, сухарики, готовые соусы и замороженные полуфабрикаты, а также колбасы, сосиски, готовые паштеты и другая обработанная пища – рекордсмены по поставкам соли в наш организм. Соль продлевает их срок годности, то есть используется в качестве консерванта. Диетологи настоятельно рекомендуют сократить их потребление зимой, а то и вовсе от них отказаться.
Снизить дозу соли в продуктах можно, используя простейший психологический прием: уберите солонку со стола и вообще из зоны видимости. Тогда рука не будет автоматически тянуться к емкости с солью, чтобы улучшить вкус полезных продуктов.
Откажитесь от комплексных универсальных приправ с солью при приготовлении пищи. Замените их бессолевыми: перцем, сушеной зеленью, лавровым листом, чесноком и кориандром.
Консервированные овощи вообще-то противопоказаны при ограничении соли в питании. А если не в силах отказаться, то по крайней мере не пейте рассол: там слишком много соли. Диетологи рекомендуют еще и промывать соленые огурцы и помидоры, извлеченные из банки.
Если намечается ужин в ресторане, отдавайте предпочтение здоровой пище. Как правило, все заведения общепита включают их в свое меню.