Ученые в США установили, что уже доказавший свою эффективность препарат для лечения диабета 2-го типа метформин в три раза снижает смертность у диабетиков, заболевших COVID-19.

Медики всего мира фиксируют тяжелое течение заболевания и высокую смертность от COVID-19 у страдающих сахарным диабетом. Анализ данных показал, что при среднем показателе смертности у пациентов с подтвержденным ковидом в 11% случаев у диабетиков летальный исход отмечали в три раза чаще.

В своем исследовании американские ученые решили установить, как на течение заболевания при коронавирусной инфекции влияют прием метформина и введение инсулина. Выяснилось, что диабетики, которые регулярно принимают для лечения метформин, в три раза чаще благополучно выздоравливают после заражения коронавирусом, чем те, кто почему-то отказался от препарата.  А вот обязательные для диабетиков 1-го типа инъекции инсулина никак не влияли на форму и течение заболевания.

При анализе данных учитывали возраст диабетиков, их половую принадлежность, а также вес и сопутствующие хронические заболевания. Метформин оказался эффективен во всех случаях, независимо от индивидуальных особенностей пациента. 

Ученые оговорились, что уровень сахара в крови и масса тела у выживших и умерших диабетиков при этом не отличались. Поэтому предположили, что положительный эффект обусловлен противовоспалительным и антитромботическим воздействием метформина.