Если вы – убежденный противник изготовленных фармакологами лекарственных препаратов, специалисты советуют  бороться с кашлем натуральными средствами.

Во всех источниках мед считается самым лучшим натуральным лекарством от кашля, благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам. При этом он не только уменьшает сам кашель, но еще снимает спровоцированное  кашлем воспаление горла. Учитывайте, что подходит он всем, кроме детей до года и аллергиков. Использовать его довольно просто: растворите две чайные ложки меда в травяном чае или теплой воде и принимайте этот напиток утром и вечером. 

Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства чеснока, несмотря на специфический запах, делают его безусловным подспорьем в лечении кашля. Рекомендуют обжаривать на сухой сковороде зубчик чеснока и съедать его с медом перед сном. Можно еще в сыром виде добавлять его в салаты и супы. Регулярное его употребление, помимо этого, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. 

Имбирь купирует воспаление и расслабляет мембраны дыхательных путей, чем помогает при кашле. Кроме того, содержание гингерола в этих клубнях, по данным ученых, предотвращает развитие астматических явлений. Имбирь просто нарезают или натирают на терке в чай.

По-прежнему экзотический для наших широт ананас тоже борется с кашлем: фермент бромелайн в его составе разжижает слизь и облегчает кашель. Достаточно съедать 200-300 г свежего ананаса дважды в день или выпивать по стакану свежевыжатого сока.