На прошлой неделе Усть-Донецкий район вошел в «зеленую», относительно благополучную зону по распространению и заболеваемости COVID-19

Чтобы склонить общественное мнение в пользу прививок, по улицам всех населенных пунктов прошли агитаторы с листовками, в которых объяснялось, почему необходимо сделать прививку.
Как работала на этот результат местная власть?

– Профилактика и предупреждение: пока никто ничего нового не придумал, – рассказал нам глава администрации Усть-Донецкого района Виктор ГУСНАЙ. – Главное – системность. Мало того, что главы администраций поселений постоянно вели профилактические беседы о необходимости носить маску и соблюдать дистанцию, а нарушителям делалось гораздо более серьезное внушение. Постоянно колесили по территориям, даже самым отдаленным и малонаселенным, группы сотрудников районной администрации. Фиксировалось любое нарушение, информацию передавали в поселение, и там рассерженный глава опять же принимал меры. До серьезных конфликтов и повторных нарушений дело не доходило, потому что люди слышат свою местную власть.

– На прошлой неделе объезжал наши фермерские хозяйства, которые реализуют государственные гранты, и все встречи начинались с того, что фермеры докладывали, какая в коллективе ведется работа по профилактике распространения опасного заболевания, – рассказал заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Николай ГУБАЧЕВ. – Понятно, что на ферме и пространство большое, и людей лишних нет, все свои. Но ведь на работу люди приходят из семьи, дома общаются с соседями, потому каждый предупрежден, что лишних контактов с коллегами необходимо избегать.

В результате практически все граждане района носили маски не только в помещениях, но и на улице.

Еще одна местная инициатива, о которой уведомили всех жителей – «уступить место» в магазинах с 9.00 до 11.00 пожилым людям. 

В магазинах, на почте, во всех организациях сотрудники в масках, без масок никого не обслуживают. А для тех, кто маску забыл дома, они есть в продаже.
В магазинах, на почте, во всех организациях сотрудники в масках, без масок никого не обслуживают. А для тех, кто маску забыл дома, они есть в продаже.

Что касается прививок: в Усть-Донецком районе записались на прививку от COVID-19 почти две тысячи человек. Это, по всей видимости, областной рекорд. Для такой активизации населения по улицам всех населенных пунктов прошли агитаторы с листовками, в которых объяснялось, почему необходимо сделать прививку, как к ней подготовиться, где записаться, и еще просили жителей передать информацию всем своим родным, друзьям, соседям, знакомым. Дальше уже работало сарафанное радио. И теперь нет необходимости зазывать народ на прививку. Вся вакцина, поступающая в район, уходит «с колес».