Даже если COVID-19 вы перенесли в легкой форме, не помешает сделать анализ крови, кардиограмму и флюорографию, сдать тест на антитела. А вот после средней и тяжелой формы требуется организм восстанавливать. Как себя вести, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни?

Молодой и коварный вирус влияет на сердце и сосуды, повышает риск образования тромбов, провоцирует расстройство памяти, нервозность. Некоторое время беспокоит кашель, мучит одышка, общая слабость. А нарушения обоняния и вкуса меняют привычки в питании, наблюдается потеря веса.

Первый шаг восстановления – обязательный режим нормального 8-часового сна и полноценного питания в сочетании с движением. Тяжелые нагрузки противопоказаны, а пешие прогулки на воздухе совершенно необходимы. Время прогулок наращивают постепенно. Необходимо наблюдение пульмонолога и кардиолога, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или болезней дыхательной системы. 

Антикоагулянты сердечникам назначают с первых дней заболевания, но их ни  в коем случае нельзя принимать без назначения и контроля медика. 

Дыхательная гимнастика показана всем, кто перенес ковидную пневмонию. Достаточно два-три раза в день уделять гимнастике минут 10-15. Но делать ее надо регулярно, тогда вы почувствуете эффект. Дыхательные упражнения не должны быть интенсивными. Противопоказано сильно и надолго задерживать дыхание, резко выдыхать. 

Витамин D, цинк, селен и магний должны в период восстановления после ковида поступать в организм с пищей или БАДам. Благодаря этому лучше усваивается белок, восстанавливаются мышцы, укрепляется иммунитет. Включайте в рацион фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу, чай с лимоном и имбирем. Фастфуд, жирное и жареное исключите, еда должна хорошо усваиваться, быть натуральной. Не забывайте о водном режиме – 2 литра в сутки. Полезны мед, молочка, орехи и цитрусовые, чеснок, перец и зерновые.

Физнагрузки для восстановления организма рекомендуются аэробные, но не слишком интенсивные: первый месяц – не больше получаса. Силовые упражнения можно выполнять только через несколько месяцев.

В любом случае необходим комплексный подход к восстановлению. А при ухудшении состояния обязательно обратитесь к врачу.