Поселок Ковалевка, можно сказать, на слуху. Знаменит тем, что здесь расположена крупнейшая на Дону психиатрическая больница, официально – филиал областного психоневрологического диспансера. 

Зоя Георгиевна АНДРЮЩЕНКО – труженица с 55-летним стажем работы на одном месте.

Почти все время ее существования прошло не просто на глазах, а при непосредственном участии Зои Георгиевны АНДРЮЩЕНКО. Начала работать здесь 28 февраля 1966 года, то есть ровно 55 лет назад. 

Помнит, что в те годы корпуса представляли собой бараки с печным отоплением, воду привозили на подводах, а работников из соседнего поселка Рассвет – на грузовиках, то есть прямо в кузове. 

С 1975 года, когда больницу возглавил легендарный человек – заслуженный врач РФ Зиновий Алексеевич Литовченко – здесь начался настоящий прорыв: завершилась прокладка водопровода, сданы в эксплуатацию локальные очистные сооружения, открылись специализированные отделения. 

Зоя Георгиевна как сестра-хозяйка должна была следить за тем, чтобы везде царил порядок, грязное белье – отправлено в стирку, что оторвалось – было прибито, ободралось – замазано, поцарапалось – закрашено, посерело – побелено... И так – до бесконечности: неиссякаемый список хозяйственных хлопот. Изо дня в день, на протяжении более полувека.

– Зоя Георгиевна – настоящая труженица. Приходит на работу действительно работать. Никогда не сидит на месте. Такие, как она – штучные люди, – говорит врач-психиатр Руслан Олегович ЖУЖНЕВ. – При этом она человек очень скромный...

Действительно, Зою Георгиевну сначала смутило внимание со стороны прессы – расспросы, записи в блокноте, камера... Но потом разговорились: о ее молодости – как в Воркуте на танцах влюбилась в солдата-срочника, и он ее привез к себе на родину, в поселок Рассвет; как без страха и посторонних мыслей 24-летней девушкой переступила порог психиатрической больницы; как после должности заведующей прачечной ее назначили временно сестрой-хозяйкой, а получилось – на целых полвека... 

В отделе кадров показывают идеальную трудовую книжку Зои Георгиевны. За исключением первой записи, когда молоденькой девушкой работала в Воркуте телефонисткой, все остальные 55 лет связаны с больницей в Ковалевке. Записи касаются только смены должностей (от заведующей прачечной до сестры-хозяйки) и поощрений да благодарностей. Кстати, в больнице вот уже 35 лет трудится медсестрой и ее дочь Ирина.   

– Мысли сменить место работы у меня ни разу не возникало, – говорит Зоя Георгиевна. – Все всегда устраивало, и начальство, и коллектив, и сама работа – делать так, чтобы по хозяйственной линии был порядок.

Казалось бы, как журналиста меня должно было расстроить, что Зоя Георгиевна уклоняется от рассказа о здешних пациентах и их судьбах. Но по-человечески прониклась к ней из-за этого еще большим уважением. 

– В личные истории больных стараюсь сильно не вникать и не обсуждать, но отношения с ними поддерживаю на нормальном уровне и, конечно, приятно, когда захожу в свое отделение № 2 и слышу: «Наша Зоинька...» – говорит Зоя Георгиевна.

Доработав до красивого 55-летнего трудового юбилея и своего собственного 80-летия, Зоя Георгиевна решила уйти на по-настоящему заслуженный отдых. В связи с чем в коллективе, конечно, понимают – это как раз тот случай, когда бывают незаменимые сотрудники.

– Чем будете дома заниматься? – спрашиваю Зою Георигиевну. И нисколько не удивляюсь, когда она вместо «смотреть телевизор и отдыхать» отвечает: «Ой, да у меня столько дел!»

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА