Именно в этой рубрике мы публикуем сообщения наших подписчиков на тему вакцинации.


Некоторые поступили как жалобы, другим нужен совет, кому-то важно поделиться своими умозаключениями. Примечательно то, что поступать такие сообщения стали одномоментно. Как говаривал Винни-Пух, «это з-з-з – неспроста». Если созрело у наших читателей желание вынести тему из плоскости кухонных дебатов именно сейчас, значит, на то есть свои причины.

Разбираться, так разбираться! Попробуем устроить дискуссию между теми, кто за, и теми, кто против того, чтобы сделать прививку от Covid-19 сейчас.

Против

• Что за ерунда делать прививку во время пандемии? От гриппа мы прививаемся до начала сезона, когда организм в норме.

• На нашем здоровье пытаются заработать авторитет для продаж вакцины на мировом рынке. Не хочу быть экспонатом, миллионной долей статистики для того, чтобы кто-то заработал деньги.

• На работе угрожают увольнением, если не сделаю прививку! Беспредел! Механизмы убеждения – страннее некуда! Пыталась принять решение, читала мнения врачей, но после таких заявлений – я просто против!

• Вакцина не испытана, последствия неизвестны, в результате все что угодно может быть! Красивые слова только из чайника не рассказывают. Знакомая сделала прививку, и два дня после нее все признаки «короны» у нее были.

• Вся эта кампания по вакцинации похожа на подачку. Завоёвывание баллов в борьбе за репутацию. Посмотрите, какие мы хорошие – бесплатно вас вакцинируем.

• В нашей стране и здесь, если цензурно выразиться, все как-то задом наперед: я не хочу делать прививку, так как у меня есть антитела – нет, должна! Антитела ерунда – это не противопоказание. Вопрос только зачем? Я перенесла бессимптомно, организм выстоял, антитела есть.

• Почему не дают никаких подтверждений, что прививку сделали? Кто знает, где придется доказывать, что вакцинирован!

За

• Нет оснований считать наших ученых врагами населения. Они разрабатывали вакцину для нашего здоровья. И считают важным массовую вакцинацию для приобретения коллективного иммунитета.

• «Да» – мой ответ прививке. Сделала первую прививку. Кроме заботы обо мне, в этом ничего не вижу. Не знаю, сыграет роль в мировой политике прививка, сделанная лично мне (мне в принципе все равно), но на моем здоровье, при всей серьезности угрозы, точно скажется положительно.

• Если вы не были в красной зоне госпиталя, то не знаете, что такое поражение легких и все последствия заболевания. Я вам расскажу:

– Это когда теряешь сознание от недостатка кислорода и приходишь в себя от реанимационных мероприятий, потому что сосед по палате второй день уже может вставать и сумел позвать на помощь.

– Это в здравом уме понимать, что ты овощ и нет сил себе – взрослому мужику – сменить подгузник. Подгузник!

– Это когда соседу по палате из-за оторвавшегося тромба ампутируют ногу в 42 года.

Представь себе это, а потом решай!

• Трудно отвлечься от всего информационного шума вокруг вакцины и последствий, но нужно принять это решение для себя с точки зрения любого медицинского лечения – вмешательство должно быть оправданным и приносить больше пользы, чем противопоказания при лечении. Я не уверена, что при столкновении с новой порцией вируса смогу победить в этой борьбе. Спасибо за возможность выстоять. На прививку записалась 25 февраля.

• Есть возможность привиться лучшей вакциной в мире, причем бесплатно. А для тех, кто доверяет только платной медицине, нужно создать такую услугу за деньги. Эффект плацебо никто не отменял.

• Долго принимала решение, читала, слушала мнения, антитела смущают, достаточная ли защита. Главное – найти специалиста, мнению которого вы доверяете. Мой лечащий врач популярно объяснил: сейчас моя хроника не дает о себе знать, значит, время для прививки оптимальное, а антитела только на пользу, значит, перенесу легко, без последствий. А во время пробуждения заболевания, даже если с «короной» столкнусь, не буду тратить ресурсы на борьбу с вирусом, у моего организма в это время будут другие задачи. Для меня звучит убедительно.

• Никаких трудностей внести отметку в сертификат о прививках у сотрудников поликлиники не вызвало.

У вас есть свои доводы? Приглашаем продолжить обсуждение в наших группах в социальных сетях.

Страх! Страх – главное, что заставляет говорить на эту тему: угроза жизни, которую создает вирус, и угроза, которую рисует воображение от последствий прививки, приправленная сомнениями. 

Делать прививку или нет – дело каждого. Главное – делать правильные выводы, личные, основанные только на вашей персональной ситуации, и правильно оценивать риски, дабы не сделать хуже себе.

Здоровья вам и достаточного количества антител, особенно к чужому мнению