Ростовский региональный центр медицины катастроф, действующий на базе областной клинической больницы, занял первое место в IX Всероссийском конкурсе.

В конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации» принимали участие все 85 таких центров нашей страны. А проводят его раз в два года.


В первую очередь жюри конкурса оценивает, насколько службы центра готовы работать в чрезвычайной ситуации, какие методики и технологии используют при оказании экстренной медпомощи, как организовано взаимодействие в структуре территориального центра для максимальной эффективности и оптимальной работы.

Дело в том, что работа центра медицины катастроф связана не только с ликвидацией последствий техногенных либо природных явлений, которые привели к чрезвычайной ситуации. Чрезвычайными становятся любые проблемы со здоровьем жителей области, которые требуют срочной медицинской помощи, а для этого на месте, например, нет специалиста. При этом везти в областной центр – слишком долго и опасно для жизни.

Именно для решения таких задач в Областном центре медицины катастроф РОКБ создана оперативно-диспетчерская служба. В ее структуре задействованы 540 внештатных врачей-консультантов по 43 специальностям из лучших клиник и больниц области. Кроме того, здесь работают 32 бригады медицинской помощи, которые готовили для оказания медпомощи в сложных условиях чрезвычайной ситуации, для ликвидации последствий катастроф.


В прошлом году специалисты Центра провели более 21 тысячи консультаций, в том числе свыше 5400 – телемедицинских и 1900 – выездных. 5600 больных и пострадавших эвакуировали в различные стационары Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга.


Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Центра круглосуточно и без выходных принимает звонки коллег из разных районов области, обратившихся за помощью. Кстати, удалось в кратчайшие сроки освоить и формат телемедицины.

Благодаря модернизации здравоохранения в области городские и районные больницы получили цифровую диагностическую аппаратуру, включая компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Смогли подключить медучреждения к высокоскоростному интернету, что позволяет организовать видеоконференцсвязь. Так что теперь врачам городов и районов области достаточно сбросить через интернет результаты анализов, записи разнообразных исследований, чтобы дистанционно получить консультацию узких специалистов из областных центров. Это позволяет не только скорректировать лечение, но иногда и спасти жизнь.

Видео Владимира Апарина