Дата публикации:
11 мар 2021 г.
О пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе говорится в многочисленных исследованиях. А теперь вывели формулу количества полезных составляющих диеты.
1008
Врачи-кардиологи советуют включать от трех до шести порций фруктов-овощей в ежедневный рацион. Правда, этим рекомендациям мало кто следует. Чаще всего причиной «недоедания» становится отсутствие информации о размерах и составляющих так называемой порции.
Как выяснилось, пресловутая порция составляет всего 80 грамм. Один небольшой банан, половина чашки клубники, чашка приготовленного шпината.
Чтобы прийти к таким выводам, анализу подвергли данные 28 исследований, участниками которых стали порядка двух миллионов человек из 29 стран.
При этом самой эффективной формулой оказалось употребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день. Тем, кто таким образом питался, удалось прожить дольше всех.
Ученые отметили, что увеличение порции или их числа в ежедневном меню не давало дополнительной пользы для здоровья.
Кстати, не все фрукты и овощи одинаково полезны. Те же кукуруза и картофель, а также промышленные фруктовые соки никоим образом не снижают риск смерти. А вот морковь, салат, шпинат и цитрусовые – в числе лидеров.
Итоги исследований справедливы для любой климатической зоны благодаря широте охвата исследований.
Как выяснилось, пресловутая порция составляет всего 80 грамм. Один небольшой банан, половина чашки клубники, чашка приготовленного шпината.
Чтобы прийти к таким выводам, анализу подвергли данные 28 исследований, участниками которых стали порядка двух миллионов человек из 29 стран.
При этом самой эффективной формулой оказалось употребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день. Тем, кто таким образом питался, удалось прожить дольше всех.
Ученые отметили, что увеличение порции или их числа в ежедневном меню не давало дополнительной пользы для здоровья.
Кстати, не все фрукты и овощи одинаково полезны. Те же кукуруза и картофель, а также промышленные фруктовые соки никоим образом не снижают риск смерти. А вот морковь, салат, шпинат и цитрусовые – в числе лидеров.
Итоги исследований справедливы для любой климатической зоны благодаря широте охвата исследований.