Новое исследование американских ученых показало, что даже бессимптомное заболевание, вызванное коронавирусом, может вызвать осложнения и ухудшение общего состояния.


Такое недомогание, которое может преследовать переболевших не меньше двух месяцев после выздоровления, специалисты назвали постковидным синдромом. Но если ранее исследовали состояние тех, кто выписался из ковидного госпиталя, то в новой работе в поле зрения ученых попали те, кому при положительном ПЦР-тесте не было нужды ложиться в больницу. Либо болезнь вообще протекала бессимптомно.

Как выяснилось, несмотря на легкую форму, многим пришлось столкнуться с последствиями.

Авторы исследования даже смогли систематизировать и сгруппировать проявления, которые чаще всего можно наблюдать вместе при развитии постковидного синдрома.

В первую группу попали одышка, тревожность, учащенное сердцебиение, головная боль, боль в животе.

Вторая группа включает кашель, усталость, расстройство вкуса, мышечную боль и тошноту.

Для третьей группы характерны лихорадка, головная боль, мышечная боль, учащенное сердцебиение и боль в животе.

В четвертой группе проявлений постковидного синдрома – боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, тревожность, бессонница.

В пятой группе перечислили диарею, боль в животе, усталость, тошноту и головную боль.

Ученые считают, что никакого противоречия между бессимптомной острой формой заболевания и развитием осложнений нет, потому что вирус еще очень молод и коварен в своих проявлениях.