Медики гораздо больше рискуют заразиться COVID-19 на рабочем месте, если они мало спят, а переутомление на работе  при этом граничит с профессиональным выгоранием. 

Британские ученые исследовали факторы, которые влияют на уровень риска медработников заразиться коронавирусной инфекцией при контакте с пациентами. В ходе исследования около трех тысяч медиков, каждый пятый из которых перенес COVID-19, отвечали на вопросы ученых о состоянии здоровья, образе жизни, количестве и качестве сна, а также о наличии (или отсутствии) признаков профессионального выгорания.

Что касается последнего, то речь идет о переутомлении, отсутствии энергии, апатии, которая чередуется с отвращением к работе, приносившей раньше удовольствие. 

Обычно медики спали около 6 часов, но каждый дополнительный час сна снижал риск заразиться COVID-19 на 12%. Причем действовал таким образом лишь непрерывный здоровый сон в ночное время. А вот дневной сон имел прямо противоположный эффект. Чаще заболевали и те, кто страдал расстройствами сна и бессонницей. 

Врачи, страдающие профессиональным выгоранием ежедневно, становились жертвой ковида на 260% чаще.

Пока ученые могут дать только общие предположения о причинах влияния этих факторов на увеличение риска заражения COVID-19. Многочисленные исследования подтверждают лишь связь между нарушениями сна и сбоями в работе иммунной системы. Видимо, аналогичное воздействие на иммунную систему оказывают и физиологические последствиями профессионального выгорания.