Медики объяснили, какие состояния говорят о том, что в вашем организме наблюдается дефицит омега-3 жирных кислот.


Статистика утверждает, что нехваткой омега-3 страдает половина человечества, так что узнать о симптомах дефицита не помешает никому.

Омега-3 кислоты входят в структуру клеточных стенок. Если их достаточно, кожный покров лучше получает необходимое питание, хорошо выводит токсины. Поэтому при дефиците жирных кислот сохнет и стареет кожа, а цвет ее далек от здорового.

Кроме того, в этом состоянии начинают слоиться и ломаться ногти, волосы выпадают, тускнеют секутся.

Еще один неприятный симптом нехватки полезных омега-3 – проблемы со сном. Трудно заснуть, а сам сон становится прерывистым и неровным – проснуться отдохнувшим не удается, даже если уделяешь ему положенные 8 часов.

Также наблюдаются быстрая утомляемость при незначительных нагрузках, рассеянное внимание и невозможность сконцентрироваться.

Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 наш организм в нужном количестве выработать не может, поэтому для их восполнения надо либо принимать БАДы, либо кардинально изменить рацион питания. При туберкулезе, почечнокаменной болезни и нарушениях работы щитовидки, обострении холецистита и панкреатита препараты омега-3 принимать не рекомендуют – есть противопоказания.

Кстати, БАДы с омега-3 лучше пить утром, по назначению врача и в необходимой концентрации. Потому что передозировка омега-3 дестабилизирует работу кишечника, вызывает тошноту и рвоту, может привести к болям в грудной клетке, излишнему разжижению крови.