Исследователи вновь смогли связать уровень солнечной активности со снижением смертности от COVID-19. Правда, выработка витамина D в организме роли не играет…

О том, что ультрафиолетовое излучение способно снижать смертность от COVID-19 и тормозить распространение коронавирусной инфекции, заговорили еще год назад. Но достоверных статистических данных для определенных выводов было недостаточно. Однако исследования в этом направлении продолжали, исходя из того, что ультрафиолет нарушает ДНК любого микроорганизма. 

Гипотезу проверили ученые из Университета Эдинбурга, анализируя все случаи смерти от COVID-19 и уровень солнечного излучения. При этом они учитывали возраст, пол, расу, социальный уровень и даже плотность населения.

Выяснилось, что в территориях с самым высоким уровнем воздействия УФА-лучей смертельных случаев COVID-19 было ощутимо меньше, чем в менее солнечных районах. И объясняется это не высокой выработкой витамина D под действием UVB-излучения: в районах, попавших в исследование, этот показатель был довольно низким. 

Ученые полагают, что смертность снижается под влиянием оксида азота, который выделяется под воздействием солнца. Уже доказано, что оксид азота мешает вирусу размножаться. Дальнейшее изучение этого механизма поможет найти новые способы лечения при заражении коронавирусной инфекцией.