На основании исследований Медицинской школы Гарварда специалисты объясняют, что провоцирует ночной аппетит и как бороться с этой проблемой.

Смену сна и дневной активности, потребность в питании регулируют циркадные ритмы, которые задает нам Солнце. Но нынешние реалии и вся специфика жизни современного человека  вызвали серьезные нарушения в отработанной схеме. Мы заканчиваем работу около семи вечера, потом еще добираемся домой и получаем поздний ужин, о вреде которого столько говорят диетологи. Да еще не просто поздний, а довольно плотный – дневные проблемы на работе и стресс, яркий свет дома, дополнительные бытовые проблемы, телевизор только стимулируют наш аппетит.

В итоге мы переедаем на ночь, не можем себя заставить съесть завтрак – сдвигается продиктованное циркадными ритмами время приема пищи. Образуется порочный круг, из которого крайне трудно вырваться. А вырываться надо бы, иначе резко возрастает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Американские ученые провели исследование, в котором изучали связь режима сна, позднего плотного ужина и психоэмоционального состояния людей разного пола и возраста.  Как оказалось, в большинстве случаев позднее переедание и периодические ночные походы к холодильнику чаще всего вызывают: социальный джетлаг (подъем из-под палки в будние дни и полдня в постели в выходные), сильная занятость днем, необходимость заедать отрицательные эмоции, чувство одиночества, малоподвижный образ жизни и… яркое освещение в доме. Кстати, именно светодиодное излучение с высокой долей синего спектра от гаджетов нарушает внутренние циркадные часы, усиливает чувство голода…

Чтобы избавиться от проблемы, эксперты рекомендуют ввести для себя обязательное правило: 

– здоровый, но достаточно плотный завтрак в одно и то же время все 7 дней недели;

– достаточно калорийный обязательный обед –  причем не вечером, а днем;

– легкий и не слишком поздний ужин;

– двух-трехчасовые перерывы безо всяких перекусов (требуется предварительная консультация с лечащим врачом).

Так можно будет восстановить нарушенные ритмы.