Когда полезные продукты становятся вредными

Полезен ли глютен? Нужны ли детям сахар и молоко? Среди родителей сегодня на этот счет бытуют совершенно разные мнения. Мы поговорили об этом с Ольгой ЛЕБЕДЕНКО, заведующей стационаром дневного пребывания областной детской клинической больницы, главным внештатным гастроэнтерологом в детском возрасте министерства здравоохранения Ростовской области.

Глютен – это вредно?

Глютен – белок растительного происхождения. Содержится в некоторых злаках: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Он вошел в рацион наших предков много тысячелетий назад. Продукты, которые его содержат, стали основой нашего рациона: хлебобулочные изделия, каши, макароны. Здоровому организму, и детскому в первую очередь, глютен необходим. 

Другое дело, если ребенок болен целиакией – глютеновой непереносимостью. Вот тогда глютен противопоказан. 

Выявить целиакию не так-то просто. Она часто маскируется под другие недомогания. Между тем у детей с целиакией, как правило, нарушается всасывание питательных веществ, ребенок теряет в весе, у него вздувается живот, в конечном итоге он может начать отставать в развитии. Как этого не допустить?

Заболевание возникает у генетически предрасположенных к нему лиц после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Специалисты рекомендуют начинать вводить прикорм здоровому ребенку в полгода. Сначала это должны быть овощи, затем безглютеновые каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Вводить в рацион их нужно по одной, и только потом крупы можно смешивать, добавлять в них фрукты. 

Если никаких проблем при введении безглютеновых каш не возникло, в рацион ребенка добавляются овсяная, пшеничная каши.

Если же целиакия все-таки диагностирована, из рациона нужно убрать все глютенсодержащие продукты. К ним относятся не только хлебобулочные изделия, макароны, но и мороженое, многие конфеты, кетчупы, колбасы, так как при их приготовлении используют загустители, содержащие глютен. 

Давать или не давать сахар?

Здоровым детям сахар необходим, это – быстрый источник энергии. Другое дело, если у ребенка – диабет, аллергия или пищевая непереносимость. В этих случаях сахар исключается. 

Однако даже здоровые дети не должны получать сахар в избыточном количестве. Не приучайте детей есть много конфет, пить слишком сладкий чай, не предлагайте газировку, пусть кетчупы и майонезы будут редкостью на вашем столе – в них тоже содержатся углеводы (сахар). На стакан чая или компота будет достаточно одной чайной ложки сахара. 

Не спешите баловать конфетами. Чем позже кроха их попробует, тем лучше. Когда же это случится, пусть они лучше останутся праздничной пищей, или ребенок привыкнет получать их после полноценного завтрака или обеда. 

Сахар содержится и в блюдах, совсем не сладких на вкус, поэтому не приучайте детей есть с хлебом макароны или каши, уж слишком много глюкозы поступит в организм. А вот хлеб с овощами – в самый раз.

Молоко ничто не заменит

Молоко – полезный продукт детского питания, содержащий ценные белки, жиры, углеводы, микроэлементы, в том числе кальций, необходимый для прочности костей и зубов растущего организма. Его исключают из рациона только тогда, когда у ребенка имеет место непереносимость молока, обусловленная лактазной недостаточностью или пищевой аллергией (аллергия к белку коровьего молока). Лактазная недостаточность обусловлена недостатком в организме фермента (лактазы), который расщепляет молочный сахар (лактозу). Она нередко встречается на первом году жизни малыша и зачастую носит временный характер, постепенно проходит по мере дозревания желудочно-кишечного тракта ребенка. Бросать кормить грудью кроху в этот период никак нельзя, а вот маме стоит ограничить себя в приеме молочных продуктов.

Временно лактазная недостаточность может возникнуть у ребенка, перенесшего кишечные инфекции. На время болезни пресное молоко необходимо исключить. Но при этом стоит попробовать дать кисломолочные продукты, так как лактозы в них содержится значительно меньше. Возможно, организм с ними справится. Когда здоровье восстановится полностью, молоко снова пойдет ребенку только на пользу.

Исключать коровье молоко из рациона здоровых детей или давать вместо него растительные заменители молока не следует.