В Российском Федеральном медико-биологическом агентстве разработали первый препарат для профилактики и лечения смертельно опасного поражения легких при коронавирусной инфекции.

Недавно Лейтрагин – так назвали лекарство против пневмонии, вызванной коронавирусом, – зарегистрировали в Минздраве. Препарат относится к классу антицитокиновых, но не так агрессивен, как его предшественники. Принципиальное отличие заключается в том, что Лейтрагин мягко и безопасно для организма подавляет ураганное высвобождение цитокинов, а значит, предотвращает цитокиновый шторм. Цитокиновый шторм – это острая и опасная реакция иммунной системы на вирус, которая чаще всего приводит к смерти пациентов.

Весной провели клинические испытания Лейтрагина. Лекарство испытывали на пациентах с тяжелой и средне-тяжелой формой COVID-19. Контрольной группе проводили стандартное лечение. У пациентов с коронавирусом, принимавших препарат, не зафиксировали ни одного смертельного случая или ухудшения течения болезни, а выздоровление наступало значительно быстрее, чем при стандартном лечении, – на восьмые сутки. 

Промышленное производство препарата намечено на ближайшее время. Лекарство будут выпускать в форме спрея для носа или жидкости для ингаляций.