Антигистаминные препараты назначают при симптомах аллергии. Специалисты пояснили, с какими продуктами и напитками эти лекарства могут усилить побочный эффект или действовать неправильно.


Димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, лоратадин и прочие препараты помогают облегчить аллергический кашель, слезотечение, зуд и насморк. При этом многие противоаллергические средства блокируют выработку гистамина, отвечающего за нашу бодрость. В итоге мы испытываем сонливость, которая только усиливается, если сочетать таблетки с алкоголем. Взаимодействие с алкоголем у некоторых аллергиков может вызвать даже потерю сознания, что опасно даже в быту.

Обезвоживание– еще один побочный эффект антигистаминов, который усиливается в сочетании с алкоголем. Кроме того, подобный коктейль влечет за собой тяжелое похмелье.

Противоаллергические препараты наш организм перерабатывает под воздействием ферментов. А грейпфрутовый сок блокирует необходимую группу ферментов, препарат накапливается, и побочные эффекты усиливаются. Исключение составляет лоратадин, который, согласно исследованиям, не взаимодействует с соком грейпфрута.

Обратите внимание, что некоторые продукты питания содержат гистамин или вещества, которые тоже могут спровоцировать аллергию. Во время сезонного обострения не стоит включать их в свой рацион вместе с антигистаминами – это сделает бессмысленным прием лекарств. Откажитесь от выдержанных сыров, вина, сыра с плесенью, копченостей, шоколада, цитрусовых, клубники и вишни.

Напомним, что антигистаминные препараты лучше всего запивать водой или молоком, а таблетку пить целой, не разжевывая.