Массаж – самый приятный способ лечения многих болезней. Он помогает избавиться от стресса, утомляемости, косметических проблем и оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

Аппликатор Кузнецова

– Целью массажа тела является интенсивное воздействие на мышцы. Это достигается с помощью поочередного их сокращения и расслабления, – объясняет автор проекта по акупунктурным массажером, социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 8 Центра соцобслуживания Таганрога Ирина КОНСТАНТИНОВА. – Однако классический общий массаж у профессионала доступен не всем. Но сейчас в продаже есть множество массажеров для тела и шеи, которые можно использовать самостоятельно или при помощи близких.

Для своей подопечной Татьяны Мартынович соцработник подобрала несколько эффективных приспособлений для массажа. Одно из них– аппликатор Кузнецова. Это массажный коврик с небольшими пластиковыми шипами для воздействия на биологически активные точки организма.

– Для массажа аппликатор, можно сказать, универсальное средство, – говорит Ирина Александровна. – Он направлен на расслабление мышц и улучшение кровообращения. Используется для массажа головы, спины, шеи, стоп, ладоней и других участков тела. При применении аппликатора повышается иммунитет, уходит боль.

Массажный коврик может применяться различными способами: на нем можно лежать, стоять и сидеть. Самый распространенный способ использования – лечь на коврик всем телом, меняя, через какое-то время положение, можно медленно перекатываться с одной стороны в другую. При головных болях и общей усталости аппликатор используют в области шеи, затылка, ладони, стопы.

Массаж с применением аппликатора Кузнецова рекомендуется делать ежедневно утром и вечером 10-20 минут.

Массажер Мурашко

Одно из эффективных устройств для массажа головы знакомо многим. Это массажер Мурашко, напоминающий венчик для взбивания продуктов. Приспособление представляет собой конструкцию в виде цилиндрической рукоятки с дугообразными разветвлениями на одном конце. Использование массажера позволяет снять нервное напряжение, улучшить самочувствие, нормализовать сон. При взаимодействии с кожей головы прибор способствует стимулированию кровообращения, оказывая при этом положительное воздействие на волосяные луковицы. Благодаря приспособлению можно снять головную боль, повысить тонус, расслабиться.

Массажер рекомендуется людям, большую часть времени проводящим за компьютером или телевизором. Полезен он и тем, кто мало двигается и не совершает частых прогулок.

Как пользоваться массажером?

Кончики разветвлений подносят к макушке и надавливают на рукоятку, затем приподнимают массажер. Движения совершают, начиная с макушки. Продолжают их до тех пор, пока они не охватят поверхность всей головы.

Сначала движения выполняют медленно, затем скорость их увеличивается. Потом движения вновь замедляются.

Продолжительность процедуры – от 3 до 7 минут. При желании можно продлить сеанс, его длительность зависит от индивидуальных ощущений. Появление мурашек на голове или теле говорит о том, что процедура проводится правильно.

– После процедуры массажа я сижу в кресле с закрытыми глазами несколько минут, – говорит подопечная Ирины Татьяна Мартынович. – Это дает возможность организму не только отдохнуть, но и адаптироваться к полученным ощущениям, закрепить результат.