В СМИ появляется все больше информации, что коронавирус постоянно мутирует. Будет ли справляться вакцина?

 Реплик по поводу новых штаммов коронавируса много, но далеко не все они имеют фактически оправданную основу. Например, тот же «британский» коронавирус, по последним результатам исследований, не настолько заразен, как о нем писали. Лавина заболеваемости в Британии была спровоцирована не особенностями штамма, а пренебрежением к профилактическим мерам.

Что касается «бразильского» штамма, которым, якобы, заражаются уже переболевшие, то анализ показал, что речь идет о единичных случаях, которые нельзя вывести в систему. Более того, медики утверждают, что одним и тем же штаммом вируса можно переболеть повторно в силу особенностей иммунной системы – антитела не вырабатываются.

Больше всего волнений вызвали штаммы коронавируса, выделенные в Южной Африке и Индии. Возникло предположение, что обе разновидности не реагируют на вакцину. Соответственно, вакцинация не может вызвать необходимого коллективного иммунитета. Однако последние исследования, проведённые в Британии, подтвердили: действующие вакцины вполне эффективны против новых штаммов.

При этом ученые продолжают наблюдать за мутацией вируса и отслеживать его реакцию на популярные вакцины. Так что, дабы не заразиться, не стоит отказываться от прививки и рекомендованных профилактических мер.