21 июня врачу-терапевту Матвеево-Курганской участковой больницы Виктории Мелиховой исполнилось 90! А накануне Виктория Александровна и ее коллеги принимали поздравления с Днем медицинского работника от представителей местной власти, пациентов. Виктория Александровна работает врачом всю жизнь. И это без всякого преувеличения - 66 лет общий стаж работы уважаемого всеми доктора, отличника здравоохранения.

Виктория Мелихова - из династии врачей. Ее родители были докторами. С них началось становление медицины в Анастасиевском, ныне Матвеево-Курганском районе. Отец Виктории по специальности хирург, открывал здесь первую больницу, руководил ею. Мама работала терапевтом, гинекологом. Cын и невестка Виктории Александровны - врачи. Медики - сестра мужа, супруга брата, племянница. В общем, если их собрать всех вместе, наберутся медицинские кадры для небольшой больницы.

Виктории Александровны стать врачом, как говорится, сам бог велел. У нее и история рождения необычная. Софья Алексеевна, мама Виктории, родила дочь, когда принимала пациентов. Почувствовала себя неважно и вышла из кабинета. Поняла, что вот-вот родит ребенка. И действительно. Она едва успела дойти до кабинета гинеколога, как тут же начались роды. Так на свет появилась Виктория.

Окончив школу, Вика поступила в мединститут, а после его окончания стала работать врачом в Матвеево-Курганском районе. С медициной связала всю свою жизнь. Работала заведующей Латоновским врачебным участком, исполняла обязанности заместителя главного врача по лечебной части, была первым заместителем главного врача Матвеево-Курганского райлечобъединения.

Организовала работу сети лечебно-профилактических учреждений района, колхозных профилакториев, активистов санитарных дружин. Стояла у истоков создания передовых форм работы: централизованной флюоротеки, прививочного и диспансерного кабинетов, передвижной медслужбы.

Она работает врачом и сегодня. К опытному врачу стремятся попасть многие. Потому что доверяют, знают, что такой доктор и правильный диагноз поставит, и лечение верное назначит.       

Виктория Александровна не зациклена только на работе, она принимает активное участие в общественной жизни больницы, является членом Совета ветеранов. За многолетний добросовестный труд награждалась разного уровня наградами. Она является «Отличником здравоохранения», Почетным гражданином Матвеево-Курганского сельского поселения. И сегодня у нее дел невпроворот. На вопрос: что придает ей энергию, силы, отвечает: «Любовь к жизни и к людям».