Дерматологи объяснили, почему нельзя чесать комариные укусы, какие простые средства помогают справляться с последствиями и в каких случаях надо обращаться к врачу.


Хоботок, которым комар вытягивает свою порцию крови, имеет игольчатые составляющие, чтобы насекомому легче было зафиксироваться. Так что микротравмы кожного покрова уже обеспечены. А если место укуса почесать, увеличивается площадь поражения, да еще и грязь можно занести – получить вторичную инфекцию, воспаление, нагноение и шрам, когда заживет. Поэтому чесать укусы категорически запрещено.

Но ведь зудит, горит, болит, мешает и нет сил держаться, чтобы не чесать! Что советуют специалисты?

Сразу после укуса советуют протереть пострадавшее место медицинским спиртом. Он дезинфицирует, тормозит воспаление и охлаждает кожу при испарении. Но не переусердствуйте: избыток спирта сушит кожный покров, вызывая воспаление.

Прекрасно успокоит покусанную комарами кожу охлажденный после использования чайный пакетик. Причем чай можно использовать как черный, так и зеленый. Приложите влажный пакетик к пострадавшим участкам и почувствуете облегчение.

Теплые ванночки или компрессы с отваром ромашки не только успокоят кожу, но и с зудом помогут справиться.

Если нет аллергии на мед, попробуйте смазать натуральным продуктом места укусов. Мед окажет антибактериальное и противовоспалительное, а также регенерирующее воздействие на кожу.

Прекрасно снимут воспаление от укусов базиликовое масло или алоэ вера. Причем, используя алоэ, можно взять как кусочки растений, так и сам гель – вы мгновенно почувствуете прохладу.

К помощи медиков придется обратиться, если:

- зуд и краснота не проходят несколько дней, становится только хуже;

- растет площадь поражения кожи – краснота распространяется на 10 и более см, появились отек или гной;

- после укуса появилась температура и воспалились лимфоузлы;

- укусами поражены рот, горло, область глаз.