Медики предупреждают: регулярный бесконтрольный прием корвалола и валокардина может привести к опасной зависимости, как у наркоманов.

Оба столь популярных в России успокоительных препарата готовят на основе фенобарбитала. А это – психотропное средство из группы барбитуратов, которые воздействуют на наш организм, угнетая работу центральной нервной системы. Минут через 15–20 после приема капель ритм сердцебиения снижается,  дыхание замедляется, а мышцы расслабляются. Но при этом снимаются лишь симптомы сердечных заболеваний, а сам недуг мы не лечим – он продолжает развиваться и угрожать нашей жизни. 

К сожалению, психоактивные вещества безобидных, на первый взгляд, капель при частом использовании довольно быстро вызывают зависимость. О том, что проблема существует, можно догадаться, если вы сами или ваш родственник:

– принимаете капли при любом стрессе;

– перевели прием в ежедневный ритуал без строгого соблюдения дозировки – на глаз;

– не можете уснуть без заветных капель;

– увеличиваете дозу, покупаете про запас;

– без капель испытываете чувство подавленности или раздражение, беспокойство.

При этом можно наблюдать снижение внимания и интеллекта, нарушение памяти, сонливость или, наоборот, бессонницу, тревожность, депрессию, приступы паники. Такой набор негативных последствий опасен в любом возрасте. Но для пожилых, страдающих целым букетом хронических болезней, это состояние особенно опасно. Чтобы вывести из него человека, требуется помощь медиков сразу нескольких специализаций – нарколога, кардиолога и невролога.