Специалисты подготовили семь простых шагов, которые помогут вам избежать перегрева и теплового удара, но при этом не заработать «кондиционерную» простуду.

Шаг 1. Пить достаточно воды. Эксперты придерживаются ежедневной нормы в два литра. Но учитывайте при этом, что потеря влаги летом при потоотделении требует дополнительной жидкости в ежедневном рационе. Кроме того, в вашем меню обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды – дополнительный источник влаги и минералов.

Шаг 2. Принимать только теплый душ. Водные процедуры в жару – вполне естественная потребность. Но холодный душ дает обратный эффект: заставляет тело более активно работать для согрева, поэтому жару вы чувствуете после холодной воды только ярче. Зато теплая вода   охлаждает кровоток, дает ощущение свежести на некоторое время. 

Шаг 3. Не пить кофе и чай. Дело в том, что кофеин повышает температуру тела, сужая кровеносные сосуды. Это еще и потоотделение увеличивает, что не добавляет в жару комфорта. Вместо традиционных напитков предпочтите лимонную воду, соки, минералку. 

Шаг 4. Не пить алкоголь. Он повышает кровяное давление, нарушает терморегуляцию, а еще дополнительно нагружает  сердечно-сосудистую систему.  Алкоголь обезвоживает, а значит, не хватает жидкости на потоотделение, возрастает риск теплового удара.

Шаг 5. Не есть жирную и тяжелую пищу. Такой рацион провоцирует общий дискомфорт и перегрев. На переработку этой пищи идет больше энергии, что повышает общую температуру тела, появляются вялость и излишнее потоотделение. Больше подойдут легкие, несоленые блюда.

Шаг 6. Подбирать свободную одежду из натуральных тканей. Обтягивающая одежда темных тонов из синтетики повысит потоотделение и может спровоцировать тепловой удар. Свободные и легкие модели из хлопка и льна – оптимальный наряд в жару.

Шаг 7. Охлаждать пальцы на ногах. Снизить температуру при перегреве можно… охладив пальцы ног. Для этого можно использовать влажную ткань, мокрые носки или опустить стопы в емкость с прохладной водой.