Как и прогнозировали специалисты, коронавирусная инфекция продержится еще несколько лет. Избавиться от нее можно, только достигнув коллективного иммунитета. Единственный путь к этому – вакцинация

В ЮФУ студенты и сотрудники могут вакцинироваться любой из трех официально зарегистрированных вакцин. Фото с сайта ro.today.ru

Донской государственный технический университет

«Наш университет первым среди вузов Ростовской области запустил проект вакцинации совместно с ЦГБ им. Семашко и городской поликлиникой № 12 Ростова, – говорит проректор по социальным вопросам ДГТУ Магомед МАГОМЕДОВ. – И сегодня университет продолжает вакцинировать всех желающих силами медиков указанных медучреждений.

Для привлечения студентов и сотрудников к вакцинации проводится разъяснительная работа: еженедельно в вуз приглашаются врачи  ЦГБ для проведения лекции о пользе вакцинации. Также каждый день в эфире «Зачетного радио ДГТУ» звучит агитационная реклама, призывающая студентов и сотрудников вакцинироваться.

Прививочный пункт открыт в Институте сферы обслуживания и предпринимательства  в Шахтах (филиал ДГТУ). Он развернулся в лечебно-медицинском центре вуза. Как только в городе появилась вакцина, сюда потянулись студенты, преподаватели и члены их семей.

В филиале ДГТУ организована вакцинация так, чтобы люди прививались перед праздниками (как это было на 1 и 9 мая) и выходными. Объясняется это тем, что в случае температуры, которая может подняться у человека на следующий день после вакцинации, он сможет оставаться дома.

Людям не надо стоять в очереди. Они приходят к определенному времени и прививаются. Заявки на вакцинацию уже приняты на июль.

Студентам и сотрудникам ДГТУ доступны несколько видов вакцин. Также университет берет на себя логистику и подготовку процедуры прививки, формирование очереди и записи на вакцинацию.

Для более активного привлечения студентов и сотрудников к вакцинации в вузе приняты поощрительные меры в виде отгула (одного рабочего дня), прописанного в коллективном договоре, пребывание на базе отдыха университета, получение льготных сертификатов медицинских центров Ростова по программе «Здоровье». 

В вузе уверены, что к началу учебного года больше половины студентов и сотрудников привьются и таким образом смогут обезопасить себя и своих родных от коронавирусной заразы.

Южный федеральный университет

В ЮФУ вакцинация проводится с февраля этого года. Сделать прививку можно на трех площадках университета: в главном корпусе ЮФУ в Ростове, медпункте кампуса на Западном и медпункте инженерно-технологической академии в Таганроге. 

Вакцинация проводится медиками ЦГБ и 20-й больницы. Для прививок используется три вида препаратов российского производства: «Спутник V», разработанный институтом им Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра вирусологии «Вектор» и «КовиВак» от центра им. Чумакова. Сотрудники и студенты университета могут сами выбрать вакцину для прививки. 

«В ЮФУ нет обязательной вакцинации ни для сотрудников, ни для студентов. Прививаются все желающие по сформированным зараннее спискам, выбранной ими вакциной, в любой из трех локаций», – говорит проректор по развитию инфраструктуры Алексей БОГАЦКИЙ.

Вакцина подходит людям всех возрастов от 18 и старше 60. Перед вакцинацией пациенты заполняют анкету, в которой указывают наличие хронических заболеваний, аллергии на лекарства, информируют о том, болели COVID-19 или другими вирусными инфекциями в последние две недели. Затем списки желающих вакцинироваться вместе с анкетой передаются в пункты вакцинации. Записаться на прививку сотрудники и студенты могут в структурных подразделения вуза. 

Те, кто собирается вакцинироваться, должны иметь при себе паспорт и полис ОМС, а также маску и бахилы. Данные пациента заносятся в базу. Для получения повторной прививки по истечении двух-трех недель вакцинируемому документы не требуются, достаточно назвать только фамилию.

Ростовский государственный университет путей сообщения

В РГУПСе многие преподаватели и студенты уже вакцинировались. Фото с сайта rgups.ru
В РГУПСе многие преподаватели и студенты уже вакцинировались. Фото с сайта rgups.ru

  – После спада пандемии студенты и преподаватели РГУПСа, желающие пройти вакцинацию, могут это сделать в поликлинике нашего университета, – рассказывает первый проректор РГУПС Александр ЧЕЛОХЬЯН. –  Мы предварительно составляем списки сотрудников и студентов и приглашаем в нашу поликлинику медиков из больницы № 12 для проведения вакцинации.

В вузе систематически ведутся беседы о пользе прививок. Здесь с просветительскими лекциями о необходимости вакцинации выступают врачи. На сайте вуза можно найти исчерпывающую информацию о том, как правильно подготовиться к прививке.

Как отмечает Александр Вартанович, в РГУПСе многие уже вакцинировались, а также пригласили на вакцинацию родных и близких. Прививки не только дают уверенность в том, что, случись подхватить вирус, болезнь будет протекать не тяжело, но и возможность спокойно, без нервов, провести летний отдых.

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

Здесь любой студент, преподаватель, их родственники могут привиться в медпункте вуза. 

– Для этого достаточно заявить о  своем желании вакцинироваться, – говорит проректор по АХР РГЭУ (РИНХ) Наталья НИКИТИНА. – Списки составляются заранее и согласно им мы централизованно проводим процедуру вакцинации. У нас нет скученности перед прививочным кабинетом. Мы приглашаем определенное количество людей к назначенному времени. Прививка проводится быстро, и люди не задерживаются.

Во время перерывов между лекциями и сейчас, когда в вузе началась приемная кампания, университетское радио напоминает студентам и сотрудникам вуза о необходимости защититься от коронавируса с помощью прививки. Также в вузе создали и запустили в соцсети аккаунты подразделений университета серию видеороликов, в которых преподаватели и студенты обращаются к своим друзьям и коллегам с просьбой пройти вакцинацию. По мнению Натальи Борисовны, в вузе используют разные способы привлечения внимания людей к прививке, ролики – один из наиболее эффективных.