Медики назвали три заболевания, при которых противопоказаны морские купания, а подчас и пляжный отдых как таковой.

Есть состояния, при которых мы можем только навредить себе такими приятными водными процедурами.

Так, например, при молочнице развивается воспаление слизистой женских половых органов с неприятными и болезненными ощущениями. При наличии таких симптомов от купания лучше воздержаться, иначе лечиться придется дольше и сложнее. Дело в том, что в морской воде содержатся не только соли, есть еще агрессивные для слизистой компоненты, вызывающие новый виток заболевания. 

Если вы по каким-то причинам склонны к образованию серных пробок, то купание в море для вас – крайне рискованная процедура. От соленой морской воды пробки разбухают, серьезно увеличиваются в размерах и давят на ткани, вызывая боль. Возможна даже механическая травма органа слуха, а в перспективе – глухота. Поэтому при патологических особенностях строения ушной раковины и определенных заболеваниях перед отпуском непременно посетите отоларинголога, чтобы заранее устранить проблему при ее наличии.  

Некоторые кожные заболевания несовместимы с купанием в море. При всех своих целебных свойствах вода в море содержит не только соли и минералы, но еще и обилие патогенных и условно патогенных микроорганизмов. А любые инфекционные заболевания могут усугубить болезненное состояние кожи, вызвать обострение. Дерматологи не советуют морские процедуры при дерматитах, экземе и герпесе.