Врачи-геронтологи на основе часто задаваемых вопросов составили своеобразную памятку для пожилых людей о профилактической вакцинации от коронавирусной инфекции, где учли возрастные особенности организма и сопутствующие заболевания.

Правило 1. Вакцинироваться надо всем людям серебряного возраста.

Для профилактики подходят все официально зарегистрированные на территории нашей страны вакцины. При этом даже официальный статус долгожителя не является противопоказанием, только потребуется предварительная консультация с лечащим врачом.


Правило 2. Хронические заболевания не являются противопоказанием к прививке.

Прививка не может ухудшить состояние при наличии хроники. И все же при обострении прививку переносят на период ремиссии. Кстати, ни диабет, ни онкология, ни деменция, ни аллергия на лекарства прямым противопоказанием не являются, как и заболевания легких в стадии компенсации. Прививку нельзя делать только при тяжелой аллергии на любые вакцины.


Правило 3. Маска и дистанция нужны даже привитым.

По утверждению медиков, иммунитет у пожилых вырабатывается в течение нескольких недель, а то и месяцев. Так что строгое соблюдение профилактических мер необходимо не меньше месяца после введения второй фазы вакцины. Ни особой подготовки, ни определения титра антител вакцинация пожилых не требует.  А сохраняется иммунитет от полугода до двух лет – для точного ответа не хватает данных.

Еще раз напомним, что вакцинация от коронавируса не отменяет прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.