Если ощущение жара в теле стало довольно часто повторяться без видимых причин, то это серьезный сигнал, который не стоит игнорировать. Пора проверить здоровье. Какие болезни или синдромы могут стать причиной состояния?


При нарушениях работы вегетативного отдела нервной системы развивается вегетососудистая дистония.А этот синдром сопровождается не только приливами жара – усиливаться потоотделение, скачет давление, появляется тахикардия. И далеко не всегда имеет смысл принимать в этом состоянии лекарственные препараты. Чаще всего обострение вызывают психологические проблемы, с которыми можно справиться при помощи дыхательных упражнений. Для этого сделайте медленный вдох на 4 счета, равных секундам. На 7 секунд задержите дыхание, а потом медленно выдыхайте, втягивая живот, за 9 секунд. Если диагноз вам еще не поставили, обратитесь с жалобой к терапевту.

Как правило, приливами жара сопровождается гипертония. При этом еще может заболеть сердце, появляются отдышка и учащенное сердцебиение. Здесь дыхательной гимнастикой не обойдешься – требуются коррекция образа жизни и медикаментозное лечение, направленное на стабилизацию давления. В противном случае вы рискуете получить сосудистую катастрофу – инсульт. Терапевт даст вам направление на дополнительные исследования и назначит необходимое лечение.

Нарушения работы щитовидной железыповышают либо снижают выработку определенных гормонов. Одним из симптомов такого гормонального сбоя являются приливы жара в теле при совершенно комфортной температуре воздуха. Вам потребуется консультация эндокринолога после определенных анализов и обследований, назначенных вашим терапевтом.