Эпидемиологи из Китая в ходе исследования установили, по каким причинам новый штамм коронавируса вызвал столь мощную вспышку COVID-19 в разных странах.

Выяснилось: новая мутация способна передаваться от человека к человеку как минимум в полтора раза быстрее и эффективнее других штаммов.

Ученые сравнили образцы слюны заболевших во время вспышки COVID-19 в одной из провинций Китая в мае этого года с образцами тех, кто заразился коронавирусом в первую волну – в январе прошлого года. Исследование показало, что распространение нового варианта вируса в верхних дыхательных путях заболевшего идет значительно быстрее, а вирусная нагрузка в тысячу раз выше. А значит, те, кто заразился COVID-19 дельта, выбрасывают в воздух концентрированный аэрозольный коктейль вирусных частиц, который очень опасен для окружающих и с высокой долей вероятности заражает незащищенных при контакте.

Установили еще две неприятные подробности нового штамма: инфицированный становится заразным гораздо быстрее, чем в случае заражения исходным вариантом SARS-CoV-2. А инкубационный период – с момента заражения до появления первых симптомов – сократился с шести до трех-четырех дней. 

Поэтому исследователи еще раз напоминают, как важно в условиях распространения новой вариации коронавируса строго соблюдать двухнедельный карантин после контакта с тем, у кого подтвердили COVID-19 и… вовремя делать прививку.