Недавние исследования американских ученых показали, что у некоторых пожилых людей мозг функционирует на уровне 25-летних, несмотря на естественное его увядание.

«Суперстарики» – такой термин ввел в употребление американский невролог Марсель Месулам. Таким образом он обозначил группу энергичных, полных сил людей в возрасте старше 60 лет, мозг которых отличается от мозга сверстников и находится на уровне 25-летних людей.

В эксперименте принимали участие 40 пожилых и почти столько же молодых людей, работу мозга которых исследовали на аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии во время прохождения тестирования.

Испытуемым предлагали посмотреть на изображения, подбирая им определения (прилагательные) из имеющихся. Пример заданий: к городскому пейзажу прилагалось слово «промышленный», а к лицу человека – «среднее».

По данным МРТ, мозг пожилых функционировал так же, как у тех, кто был моложе их на 40 лет, а в некоторых случаях даже эффективнее.

Ученым предстоит выяснить, всегда ли «суперстарикам» была присуща эта способность или они приобрели ее с годами. И все же благодаря более ранним исследованиям ученые знают, что «суперстариками» не рождаются, а становятся. И стать таким можно, если тренировать мозг.