Специалисты Донского государственного технического университета не советуют обливать холодно водой домашних животных в жаркую погоду.

По прогнозу синоптиков, отступившая жара может с новой силой нагрянуть в августе. Те, у кого есть «братья меньшие», с болью наблюдали, как мучились домашние животные в недавнюю 40-градусную жару. Чтобы очередная волна жары не застала врасплох, специалисты ДГТУ советуют давать домашним питомцам сбалансированное питание, содержащее витамины, минералы, белок.

Также нужно расставить воду в разных местах в тени и класть в нее кусочки льда, заранее приготовленные в холодильнике.

Следует обратить внимание на то, чтобы вода и еда не стояли рядом. По природе кошки питаются в одном месте, а пьют в другом.

У «братьев наших меньших» также, как у человека случаются солнечные и тепловые удары. Это можно определить по поведению животных. Они становятся малоподвижными, тяжело дышат. Кошки могут лежать на спине, раскинув лапы, дышать открытым ртом. В таких случаях питомца следует перенести в тень, дать воды, приложить смоченное в прохладной воде полотенце.

По словам ветврача, преподавателя кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ Инны Литвиновой, ни в коем случае нельзя обливать кошку холодной водой. Это может вызвать у животного стресс.