Собираясь в отпуск, мы по привычке, выработанной с годами, бросаем в походную аптечку пару облаток активированного угля на случай кишечной инфекции или другого «дорожного» отравления. Медики предупреждают: этот абсорбент подходит далеко не всем.

Мы уже как-то привыкли, что симптомы отравления несвежими или некачественными продуктами проще всего снимать активированным углем. Уголь советуют даже при отравлении спиртным. Тем более что препарат есть в любой аптеке, стоит недорого и совершенно безопасен – это же уголь, кому он повредит?

Медики объяснили, что все не так просто. Как абсорбент, активированный уголь довольно эффективно поглощает другие вещества в нашем пищеварительном тракте. На этом, собственно, и построен принцип его применения: избавлять организм от токсинов. Но есть и побочные эффекты этого препарата: он не в состоянии выбрать, какие именно вещества являются токсинами, вот и поглощает и выводит из организма все подряд. Так, нас покидает не вредный, а необходимый для обменных процессов холестерин, а вместе с ним аминокислоты и минералы.

Так, проводя очистительную процедуру, мы лишаем себя необходимых, а порой и незаменимых веществ, которые поступают к нам с пищей. Такой дефицит приводит к разного рода нарушениям в работе организма. Если долго или слишком часто принимать активированный уголь, не стоит удивляться анемии, гиповитаминозу или проблемам, связанным с недостатком каких-то минералов. 

Побочным эффектом приема угля могут стать расстройство стула, тошнота, рвота, запор. Препарат противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при хронических болезнях, которые требуют регулярного приема определенных препаратов. Это касается гипертоников, например.