Новая версия временных рекомендаций профилактики новой коронавирусной инфекции, которую подготовил Минздрав России, советует вакцинировать как беременных, так и пациентов онкологических клиник.

Опыт массовой вакцинации, накопленный за несколько месяцев, лег в основу нового документа. Так, наблюдения и исследования подтвердили, что ни одна из зарегистрированных в России вакцин не представляет угрозы для здоровья беременной женщины или плода. Но на данном этапе рекомендуется в первую очередь прививать будущих мам, состоящих в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Речь идет о женщинах с диабетом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми и болезнями легких, онкологическими и другими хроническими заболеваниями. Для профилактики коронавирусной инфекции беременным рекомендован «Спутник V», прививку рекомендуют после 22-й недели. А кормящим мамам пока вакцинацию не проводят.

Что касается онкопациентов, то для них по поводу вакцинации «Спутником V» сняли все запреты и ограничения. Если назначено лечение с гематологической токсичностью, то прививают за две недели до его начала или после курса противоопухолевого лечения.

Сомнения специалистов вызывает целесообразность прививки  при лимфопении, лейкопении и нейтропении, потому что прививка от гриппа при этих заболеваниях оказалась малоэффективной. 

При гормональной терапии и на длительных курсах циклического лечения онкопациентов вакцинация разрешена: прививку делают до начала лечения или при стабильном уровне лимфоцитов.