Согласно проведенному американскими учеными исследованию, треть пожилых людей, госпитализированных с COVID-19, имели атипичные симптомы болезни.

Исследователи провели анализ данных пяти тысяч пациентов со средним возрастом 77 лет. В моногоспиталь они попали с марта по май прошлого года. 

О какой атипичной картине идет речь? У заразившихся коронавирусом старше 65 лет болезнь на ранней стадии чаще всего проявляет себя функциональными отклонениями, когда самые обычные действия даются с трудом, рассеяно внимание, страдает память, наблюдается упадок сил. Значительно реже фиксируют изменения психического состояния или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом типичными для пожилых пациентов симптомами начала заболевания считаются одышка, лихорадка и кашель. 

Примечательно то, что после атипичных первых симптомов тяжелую форму и течение болезни отмечали в полтора раза реже, чем в случаях типичного начала заболевания. Что же касается смертности и необходимости интенсивной терапии, то здесь различий не выявили.

Авторы исследования полагают, что такое странное начало COVID-19 обусловлено у пожилых пациентов когнитивными и сенсорными возрастными нарушениями. Поэтому для раннего выявления COVID-19 у пожилых недостаточно опираться на типичные симптомы, требуется серьезный скрининг и больше внимания к пациенту.