Педиатры напомнили родителям, с какими детскими болезнями и недомоганием чаще всего приходится столкнуться на курорте с пляжем.


Вирус Коксаки в большинстве случаев вызывает форму болезни под названием «рука – нога – рот» или герпангину. Пик заболеваемости – конец лета. Для первой формы характерны температура около 39 градусов и красные пятна с пузырьком в центре – на ладонях, ступнях, слизистой рта. При герпангине к лихорадке добавляются серо-белые болезненные язвы в горле и на слизистой рта, нет аппетита, болит голова.

Лекарства от вируса нет, а общие противовирусные и антибиотики совершенно бесполезны и могут лишь навредить ребенку. Врачи советуют давать два раза в день обезболивающее и жаропонижающее, а также ввести в рацион побольше жидкости. Иначе возможно обезвоживание, что особенно опасно в жару.

Кроме герпангины, в отпуске на пляже ваш ребенок вполне может заболеть обычной ангинойили тонзиллитом. Больше всего распространена ангина, вызванная аденовирусом, риновирусом и прочими. Но встречаются и бактериальные формы. Хуже всего проявляет себя стрептококковый тонзиллит из-за опасных осложнений. Ангина начинается с высокой температуры, лихорадочного состояния, боли в горле, отека и налета на миндалинах. Если не наступает улучшения на третий день, нужна помощь врача. Требуется сдать анализы, установить возбудителя и назначить соответствующе лечение. Неотложка нужна при затрудненном дыхании, тяжелых проблемах с глотанием или слюнотечении.

При остром стрептококковом тонзиллите необходимо лечение антибиотиками – полный курс, а не до улучшения состояния. Вирусные ангины лечат симптоматически: жаропонижающее, постельный режим, таблетки для рассасывания.

Еще одно неприятное пляжное детское заболевание – наружный отит. Его причина – влажность и попытки удалить лишнюю влагу из ушных раковин палочками с ватой. При этом снимается верхний кожный покров с защитными бактериями. Условно-патогенная флора размножается, развивается воспаление.

Начинается все с зуда, но если не обращать на него внимания, заболевание развивается, появляются довольно сильная боль, покраснение, отек, гной, страдает слух. На стадии появления зуда помогают обычные ушные капли, которые справляются с бактериями. Профилактически надо их использовать каждый раз при попадании воды в уши. Если воспаление уже вызывает боль, надо обратиться к врачу и прокапать в уши назначенные капли с антибиотиками и стероидами. Мучиться ушами придется не меньше недели.