Теперь объект, начатый в 2020 году, собираются запустить 30 декабря.

Так выглядит сегодня комплекс областной инфекционной больницы.

Причины очередного переноса даты ввода в эксплуатацию столь нужной региону больницы в донских СМИ называются разные. Много говорится о неисполнении подрядчиком своих обязательств по контракту. В соцсетях не без ехидства отмечают, что больница заработает аккурат после окончательной победы над коронавирусом. Мол, в честь этой победы пуск приурочат, как у нас любят – к знаменательной дате.

А если серьезно, то в отчете о реализации госпрограммы развития здравоохранения области в первом полугодии текущего года указывается, что на сегодняшний день техническая готовность объекта «в соответствии с актами КС-2» составляет 58,7 %.

Что означает эта фраза, пояснил министр здравоохранения области Юрий Кобзев, чей комментарий нам удалось получить.

По словам министра, указанный в отчете процент означает лишь долю всей массы документов, которые прошли финансирование:

– Этот процесс идет постоянно. А строительная готовность больницы сегодня высокая. И изменилась буквально за несколько месяцев. Чтобы убедиться в этом достаточно просто зайти и посмотреть на объект. Реальная строительная готовность его – 99 %...

Медики сегодня тоже ждут сдачи объекта. Укомплектовываются штаты, отрабатываются необходимая документация и технологические схемы, закупается, поступает и монтируется оборудование. Делается все необходимое для обеспечения нормального функционирования в скором будущем такого крупного лечебного объекта, каким станет вводимая поэтапно в строй областная клиническая больница.

Окончательным сроком ее ввода назван конец года. Думается, на этот раз график будет соблюден. Отвечает за это наряду с донским минздравом и областное министерство строительства архитектуры и территориального развития.

Тем временем загруженность «ковидного» коечного фонда в области составляет 94 %...