Азовское научно-производственное предприятие «УЛЬТРАМЕД» разработало и запустило в производство обеззараживающие установки. Аналогов им нет в мире

Николай МАТЕГОРИН: «Наша установка выдерживает температуру от +45 до -20 градусов по Цельсию».
Кабины «ЭкоМед» уничтожают вирусы и бактерии на любой поверхности, включая слизистую человека, не причиняя вреда организму. Делается это по уникальной технологии: с помощью смеси в определенных пропорциях воздуха и озона, обработанной рассеянным ультрафиолетом.

Озон и ультрафиолет – природные антисептики, но в большом количестве могут быть вредными для организма человека. Еще в 70-е годы прошлого века наши ученые, исследуя озон, оценили его необычайно мощный лечебный эффект. Озон широко используется в медицине как одно из лучших дезинфицирующих средств.

Преимущество изобретенной разработчиками установки еще и в том, что обработка в кабине не оставляет никаких следов на одежде и коже человека.

Входя в установленную у входа в школу или лечебное учреждение кабину «ЭкоМед», человек вдыхает свежий, как после дождя, воздух. И все! Дальше воздушно-озоновая смесь начинает свою работу – под ее воздействием вирусы теряют свою силу и вредоносные свойства. Находиться в кабине достаточно от 15 до 30 секунд. После «посещения» кабины эффект обеззараживания сохраняется на вещах и коже еще в течение шести часов. Сама кабина безвредна для людей любого возраста, а также для тех, кто имеет какие-либо ограничения по медицинским показаниям.

В течение полугода над инновационной установкой трудились ростовские ученые, медики, инженеры. Большую поддержку предприятие получило от министерства промышленности Ростовской области.

Изучая эффективность обеззараживающего действия установки «ЭкоМед» на микроорганизмы, передающиеся воздушно-капельным путем, специалисты Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора установили, что обработка ультрафиолетовым излучением и воздушно-озоновой средой ротавируса (ротавирусной инфекцией часто болеют дети) и аденовируса даёт 100 %-ное их уничтожение. Установка также справляется с рядом других вирусов, включая и коронавирус.

Собираются кабины на Азовском предприятии «УльтраМед». Николай Матегорин, один из разработчиков кабины, рассказывает, что технология, реализованная в установке, называется «небесный щит»:

– Отличие установки от других обеззараживающих устройств состоит в том, что она выдерживает температуру от +45 до -20 градусов по Цельсию. В прошлом году кабина успешно перенесла -21 градус. Этим летом при температуре за +40 градусов работала вполне устойчиво. Не оставляет никаких следов на коже, одежде, обуви, как это бывает в импортных аналогах.

По словам разработчиков, такие кабины могут работать не только в медицинских учреждениях, но и в школах, театрах, торговых центрах и промышленных предприятиях, а также на вокзалах и в аэропортах – везде, где есть массовые скопления людей.

Одна из установок используется в Ростовском клинико-диагностическом центре «Здоровье». Есть установки «ЭкоМед» в ковидных центрах Дагестана, Московской области. Также их приобрела Хорватия. 

На устройство уже получены все необходимые сертификаты и патенты. Сейчас руководством предприятия поданы документы на получение регистрационного удостоверения. Именно оно открывает не имеющему аналогов в мире обеззараживающему устройству дорогу к серийному производству,  на мировой и внутренний рынок. Разработкой ученых уже заинтересовались как в Российской Федерации, так и во многих зарубежных странах.