Подагру, меланому, гипертонию и остеохондроз все чаще обнаруживают у совсем еще молодых людей. Медики связывают это с образом жизни, слишком далеким от здорового.


Для снижения риска остеохондрозав достаточно молодом и вполне работоспособном возрасте врачи советуют пересмотреть рацион питания, отказавшись от фастфуда и слишком переработанной вредной пищи. Но этого мало: регулярная физическая нагрузка тоже необходима.

Остеопороз, как выяснилось, у молодых людей развивается не только от дефицита кальция, но и в результате дефицита витамина D в сочетании с курением и употреблением алкоголя. В общем, пора избавляться от вредных привычек, следить за питанием, принимать солнечные ванны в разумных рекомендованных дозах.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, согласно статистике ВОЗ, чаще всего становятся причиной смерти, в том числе и у молодых людей. Так, гипертонию все больше диагностируют у подростков. Причины, по мнению медиков, – гиподинамия, неправильное питание и вредные привычки.

К развитию меланомыу молодых людей может предрасполагать мода на загар, которая выходит за разумные пределы. Особенно критично пренебрежение к средствам защиты от ультрафиолета у белокожих блондинов. Даже полученные в детстве солнечные ожоги – фактор риска кожных онкологических болезней. Поэтому пигментация и странные родинки – повод обратиться за консультацией к врачу.

Что касается выявления подагрыу людей в расцвете сил, то и здесь не обходится без злоупотреблений. На сей раз речь идет об излишках животного белка (читай: мяса) и алкоголя в рационе, которые вызывают дисфункцию почек и провоцируют отложения в суставах. Для профилактики специалисты рекомендуют откорректировать питание и образ жизни.