К сожалению, после вакцинации тоже можно заразиться коронавирусом. Правда, по наблюдениям ученых, болезнь проявляет себя иначе.

Вакцинация пока еще остается одним из самых действенных средств профилактики коронавируса. Она помогает сдержать распространение инфекции, но не дает 100-процентной гарантии защиты от заражения. Именно поэтому медики мира рекомендуют даже после прививки не пренебрегать масками и правилами гигиены, продолжать соблюдать дистанцию и не посещать места скопления людей. 

При этом эксперты Британии обнаружили, что COVID-19 после двукратной вакцинации проявляется несколько иначе, чем у тех, кто прививку не сделал. То есть высокая температура, головная боль и кашель фиксируются по-прежнему, но  к этому добавляется еще и чихание. А иногда из симптомов отмечают только насморк и раздраженную слизистую носа. 

В итоге складывается непростая ситуация. Сделавшие прививку рассчитывают на защиту антител, поэтому появившиеся симптомы считают обычной простудой или даже сезонной аллергией. В этом случае никто не спешит обратиться к врачу и уйти на самоизоляцию. В первую очередь могут пострадать родные и близкие, которые находятся в самом близком контакте с уже заразившимися после прививки. Да и сам по себе процесс чихания способствует максимальному распространению вирусных частиц.

Однако отказываться от вакцинации все же не стоит, потому что она снижает риск заразиться, и у  заболевших крайне редко встречается тяжелая форма болезни…