Специалисты назвали симптомы и состояния, которые могут свидетельствовать о том, что вы уже перенесли коронавирусную инфекцию, хотя и в легкой или бессимптомной форме – без госпитализации


Самый характерный для коронавируса симптом, который нередко встречается и при обычной сезонной простуде, – это потеря вкуса и запаха. Как правило, основной спектр ощущений восстанавливается через 7-10 дней, а на полное возвращение чувствительности можно рассчитывать через шесть недель.

Упорный сухой кашель необязательно связан с коронавирусом. Но его сочетание с одышкой(особенно в состоянии покоя) – серьезный повод насторожиться и обратиться к помощи специалистов, а также пройти тактирование на коронавирус. Если кашля как такового и не было, а одышка вам периодически мешает еще несколько месяцев, то это также может говорить о перенесенном коронавирусе.

Кроме одышки, наиболее часто при коронавирусе отмечают недостаток сил и быструю утомляемость. Даже если других симптомов не было, причиной такого состояния может быть перенесенное заболевание.

Если головная боль пульсирует, мешает сосредоточиться, а больше никаких болезненных проявлений вы не замечаете, то это может говорить не только о сосудистых проблемах. Так проявляет себя коронавирусная инфекция в стадии развития легкой формы заболевания. В случае выявления коронавируса необходима самоизоляция.

Офтальмологи также связывают покраснение глаз, слезотечение, помутнение зрения и другие проявления конъюнктивита с пагубным воздействием коронавируса. При этом может не быть ни температуры, ни кашля.

По наблюдениям медиков, не так уж редко проявлением перенесенного COVID-19 могут быть проблемы с системой пищеварения – тошнота и диарея, а также выпадение волос после самой незначительной лихорадки.