В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» Национальный медицинский исследовательский центр онкологии в Ростове приобрел эндовидеоскопический комплекс

Экзоскоп внешне и по функциям похож на операционный микроскоп, его и устанавливают над операционным полем, чтобы получить качественное увеличение во время открытых и микрохирургических операций. Увеличенное до 30 раз изображение поступает на 3D-монитор. И оперирующий хирург может контролировать свои действия как непосредственно, так и с помощью монитора.

Такая техника значительно улучшает точность и качество проводимых операций. Это особенно важно, когда речь идет о хирургических манипуляциях на нервах и сосудах. 

За процессом может следить вся операционная команда, что повышает быстроту реакции ассистентов, позволяет избежать ошибок. 

Высокотехнологичное оборудование для эндоназального доступа, тоже входящее в комплекс,  дает хирургам новые возможности при удалении опухолей полости носа и придаточных пазух. В ходе эндоскопических операций с помощью этой техники применяют камеры ультравысокого разрешения 4К. При этом необходимые инструменты вводят через нос, а изображение транслируется на мониторе.

Главное преимущество такого оборудования – малая травматичность при операциях и высокая точность. Благодаря этому пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни.

Важно! В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи подобные операции делают бесплатно.