Сейчас в Ростове очень много пунктов, где можно привиться против коронавируса. Я выбрала ТЦ «Солнышко». В будни приём начинается с 13.00 и длится до 18.00. А по выходным – с 11.00 до 16.00.


Сразу дам совет. Приходить за два-три часа раньше положенного времени, чтобы занять себе очередь, не стоит. По моим наблюдениям, лучше прийти ближе к вечеру. Тогда основной поток людей уже спадает, и можно спокойно попасть в кабинет врачей, не теряя много времени.

Я просидела в очереди 5 часов. Когда попала к врачам и рассказала им, что нахожусь на месте с самого утра, они были удивлены тому, что люди в очереди устанавливают свои правила и сами решают: кому, за кем и когда идти на прививку. Лучше избежать этого момента и не приходить в самый час пик. Кстати, медицинские работники за всё это время неоднократно выходили к людям и напоминали о масках и необходимости соблюдать дистанцию.

Многие говорят, что врачи относятся очень халатно к пациентам. Я этого не заметила. Наоборот, увидела очень приветливых людей. Врач задал все необходимые вопросы, чтобы понять, можно мне прививаться или нет. А я, в свою очередь, его предупредила о том, что до обморока боюсь уколов и могу отключиться прямо на кушетке. Но никаких казусов, к счастью, не произошло. Медсестра меня отвлекала своими разговорами, и я даже не почувствовала, как игла вошла в руку. А укололи мне «Гам-КОВИД-Вак».

Обо всех побочных эффектах предупреждают заранее. Более того, дают даже небольшую памятку для пациентов, где всё подробно расписано о вакцине и как себя вести, когда становится очень плохо.

Сразу после прививки. Всё было хорошо часа два. Я спокойно ходила по магазинам и даже успела прогуляться с друзьями. Вернувшись домой, почувствовала сонливость, двоилось в глазах. Уснула. Проснулась посреди ночи. Никакой температуры нет. Состояние прекрасное. Я успела подумать даже о том, что моя вакцинация будет протекать бессимптомно. Но нет. К часу ночи поднялась температура, и очень даже стремительно. Когда я увидела на градуснике 38,3, выпила парацетамол, как советовал врач, и опять уснула.

Второй день после вакцинации. Проснулась, и мне показалось, что всё хорошо. Но когда я попыталась встать с кровати, почувствовала сильную боль в суставах. Целый день я пролежала, читая книгу. Наблюдала за тем, как за окном идёт сильный ливень. Ближе к вечеру опять появилось головокружение. Температура поднялась до 37,5. В течение двух часов сама же и снизилась. За ужином я ещё ощущала слабость и сонное состояние. Может быть, на общую картину повлияла ещё и плохая погода...

Третий день после прививки.Я проснулась будто бы обновлённым человеком. Всё, что было вчера, позавчера, казалось не очень приятным сном. Чувствовала себя прекрасно. Никакой температуры и упадка сил. Единственное – рука, в которую был сделан укол, продолжала болеть. Но никаких синяков или отёков не было. Вообще, боль в суставах может присутствовать ещё около недели – об этом сказали сразу.

На своём опыте я хочу сказать, что ничего страшного в вакцинации нет. А побочные эффекты протекают как обычная простуда, только без всяких осложнений. Поверьте, гораздо ужаснее видеть статистику заболевших и умерших от коронавируса. Это даже не сравнимые вещи. Я НЕ ЖАЛЕЮ, что вакцинировалась и советую сделать это всем читателям, которые так сильно боятся этой прививки. Кстати, когда будете сидеть в коридоре и ждать своей очереди, возьмите собой наушники и слушайте приятную музыку. Потому что люди, которые приходят вакцинироваться, зачем-то начинают распространять какие-то мифы. Пока я находилась в очереди, услышала, что через четыре года у всех привитых вырастут рога и отрастут хвосты. Очень странно, что так рассуждают довольно-таки взрослые мужчины и женщины. При мне несколько девочек-студенток, услышав это, стояли и долго друг друга успокаивали. Одна из них даже вознамерилась уйти домой...

Я услышала ещё один интересный диалог. Дедушка говорит: «Хоть бы увидеть выпускной своей внучки, говорят, что после вакцинации максимум год можно прожить». На что ему отвечает женщина: «Ну если Вы верите этому, почему же тогда пришли за вакциной?». А он ей: «Ну знаете, а вдруг всё правда и прививка – это не вред, а спасение».

Я поняла, что прислушиваться к нашему обществу конкретно в этом вопросе совсем не нужно. Многие и сами не понимают, о чём они говорят. А врачи – это люди, которые уже 1,5 года находятся в госпиталях и спасают миллионы жизней, жертвуя собой. Они точно стремятся к тому, чтобы как можно скорее победить вирус, а не ставить над людьми непонятные эксперименты. Задумайтесь… А свою вторичную прививку я уже сделала 14 сентября. Все прошло очень легко и бессимптомно...