По результатам нового исследования ученые установили, что две дозы вакцины ощутимо снижают риск развития постковидного синдрома, который месяцами мучит после выздоровления от коронавирусной инфекции.

Вакцинация по-прежнему остается самым действенным средством профилактики новой коронавирусной инфекции. И хотя редкие случаи заражения после прививки медики фиксируют, как правило, такая болезнь протекает в значительно более легкой форме. 

Новое исследование провели с целью выяснить: как прививка влияет на развитие так называемого долгого COVID-19, или постковидных осложнений. Для анализа использовали данные 1,2 миллиона жителей Великобритании. Около миллиона из них были привиты двумя дозами вакцины от коронавируса. Показательно, что лишь 0,2 % заболели снова. Именно их показатели сравнивали с данными переболевших без предварительной прививки.

Первый позитивный показатель – вакцинированные в два раза чаще болели без симптомов. А длительное течение – недомогание дольше месяца после завершения острой фазы заболевания – фиксировалось на 49 % реже, чем у непривитых.

Медики, принимавшие участие в исследовании, отмечают, что лекарств от долгого течения коронавирусной инфекции пока не существует, поэтому вакцинация будет самой грамотной профилактической мерой от постковидного синдрома.